Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui voici une recette salée .
Cette estouffade est un peu longue à préparer avec la méthode traditionnelle c'est pourquoi je vous donne aussi les temps de cuisson si vous choisissez la cocotte minute.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h45
Ingrédients :
- 1.5 kg de Paleron
- 1 kg de carottes
- 2 gros oignons
- 500g d'oignons grelots ( frais ou surgelés )
- 3 gousses d'ail
- 4 CS de raisins de Corinthe
- 25 cl de vin rouge
- 3 CS de concentré de tomates
- 4 CS de vinaigre
- 10 cl d'huile d'olives
- 1 CS de cumin en poudre
- 1 CC d'origan
- 2 bâtons de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 2 CC de sucre
- sel , poivre
Pelez les carottes et coupez les en petits tronçons.
Épluchez les gros oignons en quartiers et dans l'un d'eux piquez les clous de girofle.
Pelez et écrasez les gousses d'ail , épluchez les petits oignons.
Faites chauffer la moitié de l'huile dans la cocotte et faites y dorer la viande.
Réservez la , baissez le feu , versez le reste d'huile et faites revenir les gros oignons et l'ail.
Remettez le bœuf , mouillez avec le vin et 50 cl d'eau , incorporez le concentré de tomates et le vinaigre.
Portez le tout à ébullition , ajoutez les tronçons de cannelle, le cumin , le laurier , l'origan et le sucre.
Salez et poivrez , couvrez et laissez mijoter 1h .
Passé ce temps ajoutez les petits oignons et les raisins et laissez encore cuire 1h30 .
La viande doit etre tendre et sa sauce épaisse.
Version rapide :
Mettez à cuire dans votre cocote minute la viande avec les aromates et les liquides mais sans les carottes et faites cuire 40 mn a partir du moment ou c'est sous pression.
A la fin de ce temps ouvrez et mettez les carottes, les oignons et les raisins puis remettez à cuire 10 mn sous pression.
Servez bien chaud accompagné de semoule de couscous.
Accompagné de pommes de terre rissolées ou meme de riz c'est très bon aussi !
Comme tout plat en sauce, c'est encore meilleur le lendemain ...