Les dernières Saint Jacques que j'ai acheté étaient assez épaisses, avec un beau corail bien orangé.
Alors pour changer un peu des Saint Jacques flambées au whisky (voir recette ici), j'ai utilisé le corail pour faire une sauce.
Résultat : une sauce légèrement sucrée qui se marie très bien avec les Saint-Jacques.
Ici, servies avec des linguines à l'encre de seiche.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 6 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 Saint Jacques
- 1 oignon
- 5 cl de Sauterne
- Crème allégée
- Linguines à l'encre de seiche
- sel, poivre
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau avec une petite poignée de gros sel.
Y plonger les linguines quand l'eau arrive à ébullition.
Laisser cuire 8 minutes.
Réserver.
- Emincer l'oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile (ici de l'huile de noisette).
- Séparer le corail des Saint Jacques, et retirer la petite membrane qui les entoure.
Déposer les Saint Jacques sur un papier absorbant.
Saler et poivrer. Réserver.
- Dans une petite casserole, faire revenir à sec le corail quelques instants.
Verser le Sauterne et laisser sur feu doux 2-3 minutes.
Mixer au mixeur plongeant, et filtrer.
Ajouter un filet de crème allégée, et laisser réduire la sauce. (la crème sert juste à adoucir un peu la sauce, il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup)
- Faire dorer les Saint Jacques avec les oignons.
Laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Dresser les assiettes. Servir les linguines à l'encre de seiche. Disposer par dessus les Saint Jacques et napper avec la sauce corail.
Bon app"