Tajine de mouton aux cardons et aux olives meslala

Par Sourour


Un petit apercu pour Katty72 je me suis trompee la fete est poour la semaine prochaine je voulais manger la gateau une semaine avant pourquoi pas.
Bonsoir apres les astuces et les conseils passons aux choses serieuses, ma recette et laquelle je vais vous publier .
ON VERRA SELON LES PHOTOS QUI REMONTENT DU FOND DE mon ami le telephone.


Donc la recette du jour un bon tajine de mouton aux cardons et aux olives concassees, les fameuses olives meslala, prepareesd a la maison qund elles sont cueillies, ecrasees avec une pierre et mis en saumure.

le trou que vous voyez sur le couvercle lui sert de cheminee

700g de viande de mouton pris dans les cotes
1 gros oignon emince
persile et coriandre
2 gses ail pilees
sel, poivre, curcuma
safran pistils et gingembre
1/4 verre huile olive
1 beau bouquet de cardons
olives concassees meslala
1 citron confit 
centre pour la sauce 


Viande lavee et egouttee, ensuite y ajouter comme vous voyez sur la photo les epices,le centre du citron  les gses ail et oignon emince, coriandre et persil et mettre dans un tajine avec un demi verre d eau.
Preparer a present vos cardons, les eplucher et les couper en troncons , bien les laver et les mettre dans l eau farinee ou bien avec du citron pour qu ils ne noicissent pas.
Astuce que je fais je ne les lave pas sur le champ , meme si le plat est prevu pour le lendemain, ils sont epluches la veille, mis dans une bassine au frais, sans eau et le lendemain bien les rincer.

Faire kk bouillons et remuer bien pour que la viande prenne couleur des epices, ensuite ajouter l huile et ajouter de l eau pour la cuisson des cardons.
 
Pour la viande compter entre 25 et 30mn et pour les cardons 15 minutes selon le pied de cardons .


Le voila presque pret, kk minutes et il sera a point 

Voila preparez votre pain et a table 

Un bon pain maison pour accompagner ce plat savoureux 



A savoir sur les cardons 
Il n'y a pas de bons cardons sans épines

Le cardon en cuisine

On coupe les côtes du cardon en tronçons pour en ôter les fils (aussi la pellicule qui recouvre la face creuse, qui s'enlève d'ailleurs très facilement) -, comme on le ferait pour les branches de céleri ou de rhubarbe -, puis on plonge les morceaux dans de l'eau citronnée pour éviter qu'il ne noircissent.

Le cardon et notre santé

Le cardon est riche en inuline, un sucre assimilable sans nuisance par lesdiabétiques. Il renferme en outre un précieux mucilage, qui lui confère des vertus laxatives et rafraîchissantesSes sels minéraux, ses glucides sont intéressants pour notre santé. Il contient en outre de lacynarine, un principe amer dont on a découvert au début de XXème sièclele pouvoir épurateur du foie. C'est ainsi que le cardon peut à la fois servir de légume de fêtes et de légume d'après- fêtes. 
Quelques minutes de silence avec le peuple haitien pour ce terribble tremblement de terre.
Je pense que quelques minutes de silence sur les blogs en mémoire à toutes les victimes d'haiti seraient un geste de respect envers nos amis haïtiens.
On ne peut pas rester indifférents à une telle tragédie
e.