Selon le baromètre national Relaxnews des produits frais, le prix des poireaux explosent jusqu’à 50% lorsqu’ils sont vendus en vrac, à 2,30 euros. En botte, le prix gonfle de 33%, à 2,04 euros. A l’inverse, le prix des pommes de terre perd 24%, à 0,26 euro le kilo.
Les hausses des produits frais atteignent 50% pour les poireaux en vrac, à 2,30 euros le kilo. C’est près de 12% de moins qu’il y a un an à la même époque. A noter que le boeuf laitier affiche un prix en forte hausse, de l’ordre de 18%, à 13,54 euros le kilo.
Les trois plus fortes hausses de la semaine (source Relaxnews-SNM)
Prix moyen Evolution / semaine précédente Evolution / année précédente
Poireau France
entier vrac 2,30 le kilo +50% -11,74%
Poireau France
entier botte 2,04 le kilo +33% -17,65%
Boeuf laitier 13,54 le kilo +18% -0,44%
Côté baisses, les variations sont de nouveau importantes, avec un repli de 24% du prix des pommes de terre. Leur tarif est presque 50% supérieur à celui de 2009, à la même période. De leurs côtés, le porc et les bananes affichent chacun des prix en hausse de 16%, respectivement à 4,62 euros le kilo et 1,10 euro le kilo
Les trois plus fortes baisses de la semaine
(source Relaxnews-SNM)
Prix moyen Evolution / semaine précédente Evolution / année précédente
Pomme de terre
basique 0,26 le kilo -24% -46,15%
Porc (côte) 4,62 le kilo -16% -5,41%
Banane Amérique 1,10 le kilo -16% -4,55%
Méthodologie : Le baromètre des prix des produits frais Relaxnews est réalisé chaque mercredi à partir des données fournies par le Service des Nouvelles des Marchés qui dépend du ministère de l’Agriculture. Chaque semaine, une vingtaine d’agents du SNM relèvent le prix au détail de 150 produits (fruits, légumes, viandes, poissons…) dans 150 grandes et moyennes surfaces réparties dans toute la France (échantillon représentatif de la consommation des ménages en France, établi par la Sofres).