Pour les 3 ans de mon petit doudou je ne savais pas quoi faire comme gâteau pour lui faire plaisir et comme il a un appétit de moineau , je me suis dit que des petits gâteaux individuels ( mais quand même bien gourmands!) feraient plus l'affaire!
J'ai réalisé des cupcakes au chocolat super fondants surmontés d'une chantilly façon mousse au chocolat blanc!
Pour les cupcakes au chocolat : ( pour 12 ) Avec ces quantités , j'ai réalisé 6 gros cupcakes !
125 g de farine
35 g de cacao ( type vanhouten )
2 c à c de levure chimique
une pincée de sel
100 g de beurre
65 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
17,5 cl de lait
Pour la mousse ( pour un siphon de 50 cl ) :
25cl de crème fraîche liquide entière
200 g de chocolat blanc
50 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
Préparez d'abord la mousse :
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ; hors du feu ajoutez le jaune d'oeuf et l'oeuf entier , mélangez bien.
Ajoutez la crème , le sucre glace , et mélangez correctement.
Filtrez le mélange et versez dans la cuve du siphon , percutez une cartouche de gaz , secouer et réservez au frais ( position allongée) pendant 3 heures .
Préparez les cupcakes :
Dans un saladier , mélangez la farine , le cacao, la levure et le sel.
Dans un autre saladier , battre le beurre pour le rendre pommade.
Ajoutez le sucre , le sucre vanillé et les oeufs.
Ajoutez au mélange précèdent et progressivement la préparation à base de farine en alternant avec le lait.
Fouettez bien pour que l'ensemble des ingrédients soient bien incorporés.
Remplissez des moules à muffins au deux tiers de leur hauteur et faites cuire à 180°c , dans un four préchauffé , pendant 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir une heure avant de démouler.
Garnissez les cupcakes , de la mousse au chocolat blanc, lorsqu'ils sont complètement froids et au moment de les servir .
Vous verrez c'est un vrai péché de gourmandise !