oui , oui je sais que c'est le 6 janvier , mais c'est juste un contre temps beaucoup de trucs a faire et énormément de billets en attente donc aujourd'hui je vous présente 2 l'une frangipane et fèves tonka et l'autre noisettes et chocolat.
mais je suis vraiment desolé pour les photos de coupe j'ai que celle au chocolat et non de la frangipane.
voici les ingrédients :
2 pâtes feuilletés .
pour la garniture aux noisettes et chocolat:
2 oeufs.
125g de poudre de noisettes.
125g de sucre.
125g de beurre .
100g de chocolat noir de bonne qualité.
pour la frangipane:
100g de poudre d'amandes.
2oeufs.
60g de beurre ramolli.
100g de sucre .
1 fève tonka .
1/4 l de crème pâtissière épaisse.
et 1jaune d'oeuf pour la dorure
sans oublier les fèves bien sur!!!!
préparation:
étaler la première pâte feuilletée badigeonner tout le pourtour de jaune d'oeuf ou bien de l'eau.
faites fondre le chocolat avec le beurre , mélanger la poudre de noisettes avec le sucre , ensuite incorporer le mélange 1 sur le 2 et rajouter les 2 oeufs bien incorporer et dresser a l'aide
d'une poche a douille pour être bien précis au centre de la pâte , placer votre fève , remettre le second disque de pâte bien souder les bords en appuyant un peu.
badigeonner toute la surface de jaune d'oeuf , mettre au frigo pendant 30mn .
le temps de préchauffer le four a 200°.
avant d'enfourner remettre du jaune d'oeufs faire une petite déco a l'aide d'un couteau ( pas le coté de la lame ), faire un tout petit trou au milieu et enfourner pendant 35 a 40 mn a 180°.
pour la galette a la frangipane :
préparer en premier la crème pâtissière en râpant un peu de fève tonka dessus , laisser refroidir.
mélanger la poudre d'amande , le sucre , râper ce qui reste de la fève tonka , le beurre ramolli et les oeufs , mélanger énergiquement ensuite rajouter la crème pâtissière.
étaler la première pâte feuilletée dresser la frangipane et procéder de la même manière que la première préparation.
les 2 galettes ont eu du succès mais ma préférée c'est celle aux noisettes car j'adore ce fruit sec , je trouve qu'il est plein de
saveur.