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Supplémentation en Goji chez le rat sportif : l’effet protecteur démontré!

Publié le 13 janvier 2010 par Dietetique

Les polysaccharides de Baies de Goji ou Lycium Barbarum Polysaccharides (LBP) sont un des éléments nutritifs clés de ces fruits. Des chercheurs chinois ont voulu déterminer si ces LBP pouvaient avoir un effet protecteur contre les radicaux libres (stress oxydatif) libérés lors d’un exercice physique.

Pour cela, ils ont supplémenté des rats en LBP durant 30 jours et les ont soumis à un programme d’exercice intense pendant cette même période. Les résultats ont été comparés à un groupe placébo non supplémenté. A l’issu du programme, les rats supplémentés avaient une quantité d’enzyme anti-oxydantes plus élevée que chez les rats témoins. Cette étude montre que l’administration de LBP chez le rat aurait un pouvoir protecteur contre le stress oxydatif lié à l’exercice intense. A notre connaissance, il n’existe pas d’étude similaire chez l’humain mais la voie est ouverte…

NB : Pour en savoir un peu plus sur les baies de Goji, voir notre article sur le sujet

Protective effect of Lycium barbarum polysaccharides on oxidative damage in skeletal muscle of exhaustive exercise rats Niu AJ, Wu JM, Yu DH, Wang R. Int J Biol Macromol. 2008 Jun 1;42(5):447-9.


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