Après mon pain sans pétrissage, vers lequel d’ailleurs j’ai une petite préférence, je vous propose cette petite recette pour MAP, et comme je ne suis pas une inconditionnelle du pain en MAP (seulement les pains briochés ou brioches), car je trouve qu’il y a trop de mie, je m’en sers souvent comme pétrisseur, et je termine la cuisson au four.
Pour un pain de 600g ou 3 baguettes
Préparation : 10/15 minutes
Cuisson : 20/25 minutes
Pétrissage : 1 heure 10
Attente : 2 heures
Difficulté : facile
Cout : Très abordable
- 240ml d’eau
- 1 cc de sel
- 2 cc de sucre
- 15g de beurre
- 400g farine T55
- 2cc de lait en poudre
- 1 cc levure déshydratée
Placez la pale au fond de la cuve. Mesurez tous les ingrédients avec précision et placez les dans la cuve dans l’ordre préconisé par le constructeur. Sélectionnez le programme pâte. (1h10 pour la mienne). Une fois le pétrissage terminé, récupérez la pâte, coupez la en trois et formez 3 baguettes en passant la pâte par dessous. Placez sur une plaque ou un moule à baguette, recouvert de papier cuisson et laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud, couvert ou non. Préchauffez le four à 220°C programme pain si vous avez, placez une coupelle d’eau dans le four et enfournez 20/25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
La mie est correct, mais pour la croute ce n’est pas encore ça, cela n’empêche pas qu’il soit délicieux.
(Recette extraite du livre “Machine à pain”)