Jusqu’à présent, je n’étais pas fan du fenouil parce que je déteste l’anis ! Je l’ai redécouvert cru, en salade, avec de la roquette, des pignons et du parmesan, et j’ai adoré ! Le goût du fenouil cru est en fait très doux car très légèrement anisé. Il apportera un peu d’originalité, et de vitamine C, à vos salades. Voici deux versions testées cette semaine :
Ingrédients :
- Version 1 -
Pour 4 entrées
1 fenouil
1 petite pomme
1/2 oignon de Roscoff
Copeaux de cantal vieux
1 poignée de noix décortiquées
1 CS de persil plat ciselé
2 CS de sirop d’érable
2 CS de vinaigre de Jeres
1 CC de moutarde de Dijon
1 CS d’huile végétale
Jus de citron
Sel, poivre
Recette :
- Laver le fenouil, enlever les fils des nervures et le découper en commençant par le fond.
- Détacher les couches de feuilles et les trancher en fines lanières dans le sens opposé des nervures.
- Émincer l’oignon finement.
- Peler la pomme, l’épépiner et la couper en fines tranches. Arroser d’un filet de citron et réserver.
- Avec un éplucheur, prélever des copeaux de cantal. Réserver
- Ciseler le persil plat
- Pour la vinaigrette, mélanger dans l’ordre : la moutarde, le vinaigre, le sirop d’érable, l’huile, le sel et le poivre.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec les noix et servir.
- Version 2 -
Pour 4 entrées
1 poignée de roquette
1/2 carotte
1 fenouil
1 petite pomme
1/2 oignon de Roscoff
Copeaux de cantal vieux
1 poignée de noix décortiquées
2 CS de sirop d’érable
2 CS de vinaigre de Jeres
1 CC de moutarde de Dijon
1 CS d’huile végétale
1 CS rase de graines de moutarde
Jus de citron
Sel, poivre
Recette :
Ajouter simplement la roquette, la carotte coupée en rubans et les graines de moutarde.