Réalisé avec des gambas surgelées et des poireaux qu'il était temps de cuisiner, ce gratin tout simple nous a bien conquis !
Pour 4 petits plats à gratin :
- une boîte de gambas surgelés ( entre 16 et 20 par boîte)
- 3 poireaux
- 25 cl de crème allégée
- 1 gousse d'ail
- 1 petit verre de cognac
Préparer le coulis de poireau : laver et émincer les poireaux, les faire étuver environ 15-20 minutes dans une casserole avec un peu d'eau. Mixer de manière à obtenir un coulis bien lisse. Réserver.
Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les gambas à feu moyen. Ajouter la gousse d'ail émincée, saler poivrer et déglacer avec le cognac, ajouter la crème et laisser épaissir une minute.
Disposer le coulis au fond de chacun des plats, ajouter les crevettes par dessus, un peu de gruyère si vous le souhaitez ( pour ma part, j'ai préféré sans) et passer sous le grill du four.