Nous avions déjà expérimenté le concept avec l'Atelier des chefs. Cette fois là, nous étions seuls avec le cuisiner et j'avais un peu le sentiment d'être une petite fille face à un maître d'école sourcilleux....pas forcément très à l'aise avec quelqu'un tout le temps derrière mon épaule à surveiller mes gestes.
Le problème ne s'est pas posé cette fois puisqu'il y avait d'autres élèves disposés à différents postes de travail autour d'un grand plan de travail selon la recette qu'ils étaient en train de réaliser...en plus toi, cuisinier en herbe tu es sensé lire la fiche explicative posée juste en face de toi et appeler le chef à la rescousse en cas de pépin ou d'incompréhension.
Mais tu t'aperçois très vite qu'à part si chez toi tu ne sais même pas te faire cuire des pâtes, tu ne vas pas VRAIMENT cuisiner. Tout est déjà quasiment prêt (la purée d'haricots blancs n'est plus qu'à transvaser dans un récipient..quel est l'intérêt?), rien ne se cuit sur place , le geste le plus technique consiste à plier un ravioli...
Tu commences par la fin à savoir une verrine chocolat-praliné et cacahuètes...le chocolat est déjà fondu, la crème fleurette est battue en chantilly par une machine...à part viser le centre de la verrine, tu n'as pas grand chose à faire...tant pis ton homme s'amuse à te prendre en photo et tu joues avec la balance électronique...
Ensuite on te propose de passer au filet mignon de porc en persillade....waouh il faut couper un bout de persil, une échalote, rouler tes médaillons dans la farine, les oeufs battus (déjà préparés sinon c'est trop dur) et pis c'est tout...tu commences à te demander quand est ce que ça commence VRAIMENT?
Mais c'est le moment de confectionner l'entrée : des ravioles de gambas et estragon...le nom donne envie mais là encore déception..tu coupes ta gambas en 3, tu mélanges un peu de mascarpone avec de l'estragon cisaillé et puis tu remplis une pâte à ravioli déjà fournie et voilà c'est fini...
Tu emballes tes plats, tu passes en caisse où on t'annonce que la carte dans le coffret cadeau n'est plus valable (vive les smartbox!)...comme tu n'es pas grande gueule et que le gars de l'accueil a des yeux sublimes, tu ne protestes pas même si tu fais un peu grise mine....tu penses encore que tu te régaler une fois à la maison...
Grossière erreur ! 1) les ravioles sont en vérité des raviolis vapeur façon asiatique ...c'est peut-être sur les 3 ce qui est le plus à sauver néanmoins 2) on te demande de cuire 20 minutes au four tes médaillons de porc...tu t'exécutes mais constates que ce n'est pas du tout cuit, tu remets tout dans une poêle ..tu goûtes et tu te dis que c'est fade, sans intérêt 3) le pire c'est le dessert...tu trempes ta petite cuillère dedans et tu jettes directement ta verrine à la poubelle
Bon tu l'auras compris j'ai été très très déçue par cet atelier et pourtant je suis vraiment une amatrice qui n'a ni un matériel de professionnel chez moi ni aucune prétention en ce domaine...
Bref si tu as envie de te payer un cours de cuisine sur Lyon, je te conseille de choisir plutôt l'Atelier des chefs !
et comme je n'aime pas finir sur une note négative, je te pousse quand même à passer des petits moments en amoureux avec ton homme même et surtout si tu as des enfants en bas âge car une fois de plus, qui dit femme épanouie dit maman joyeuse )
Et toi, les cours de cuisine tu as déjà testé?