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Galette saint pierre

Par Catherine Marchand


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Invité chez ma petite soeur hier pour le café, elle nous avait préparé un délicieux gâteau.

Je vous livre sa recette que j'ai eu du mal à avoir...mais quand je lui ai dit que c'était pour vous, elle n'a pas hésité un instant...;-))


Ingrédients :

- 250 g de farine
- 130 g de sucre
- 180 g de beurre demi-sel mou
- 5 jaunes d'oeuf (pas de panique ! soit vous faites des meringues, soit vous congelez)
- 1/2 sachet de levure chimique

 Pour dorer :

- un jaune d'oeuf + un peu d'eau


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Mélanger la farine et la levure.

Au centre mettre les jaunes et le sucre et mélanger du bout des doigts (ben quoi, c'est agréable d'y mettre les mains...). Vous devez obtenir une consistance sableuse.

Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.

Aplatir et faire des petits sablés ou comme ma soeur un grand gâteau. Faire des rayures, sur le dessus de la galette, avec une fourchette et dorer.

Enfourner pour 25 mn environ si ce sont des petites galettes, 40 mn environ si c'est une grande. La pointe d'un couteau enfoncé délicatement dans le gâteau doit ressortir sèche en fin de cuisson.

Se déguste froid...avec un bon thé ou un bon café ! et pourquoi pas devant un bon feu de bois...

Je vous souhaite une bonne journée

                                                                 
         2010-01-08 neige et gèle2

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