J’en
suis encore avec mes potirons et mes courges, tant que ça dure, j’en profite. D’autant qu’ils permettent la préparation de plats bien chaud et réconfortants, tout ce qu’il nous faut pour l’hiver
glacial que nous traversons.
Comme pour ma quiche au potiron de la semaine dernière, j’ai ajouté à ce crumble, des graines de courge, qui apportent un croquant et une saveur toute particulière aux plats qu’elles
agrémentent.
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour la garniture
●300g de courge butternut coupée en
petits dés
●200g de champignons sauvages variés
(congelés, en bocal ou déshydratés) émincés
●2 oignons
émincés
●1 échalote
émincée
●
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
●
1 cuiller à café d’ail semoule
●
½ cuiller à café de muscade moulue
●
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
●
½ cuiller à café de fleur de sel
Pour la pâte à crumble
●100g de beurre
salé
●80g de
farine
●80g de Parmesan
râpé
● 2 cuillers à soupe de
chapelure
●
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
●
3 cuillers à soupe de graines de courge grillées au four (2 minutes suffisent)
●
½ cuiller à café de muscade moulue
●
½ cuiller à café de curry
●
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
●
½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Préparer la garniture
Dans une sauteuse,
faire dorer l’échalote et les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les champignons et laisser colorer 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite les dés de courge, le curry, la muscade, l’ail semoule, le
sel et le poivre. Aroser d’huile d’olive si nécessaire. Bien remuer, couvrir et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant un quart d’heure. Il faut que la courge soit assez
tendre.
Beurrer le fond d’un
moule à gratin et y déposer la garniture.
2. Préparer la pâte à Crumble
Mélanger la chapelure,
la farine, le Parmesan râpé, les épices, et y ajouter le beurre fondu et l’huile d’olive. Bien mélanger. Le mélange doit être friable.
Ajouter les graines de
courges.
Disposer le mélange
sur la garniture précédemment préparée.
3. Placer le crumble dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire une trentaine de
minutes.
On pourra également ajouter des lardons ou des dés de jambon dans la garniture…