Préparation : 20 mn env Trempage des haricots : 12 heures Cuisson au four :15 mn Cuisson des haricots dans l'eau : 40 mn + 45 mn avec les ingrédients Le haddock est un poisson que j'apprécie beaucoup j'aime le cuisiner ; quand au bonhomme de neige malgré son attente il a été déçu ...le plat fût pillé par des gourmands affamés par le grand froid !Il faut :800 g de filet de haddock ( env 200 g par pers )500 g de haricots coco100 g de poitrine fumée maigre 3 échalotes 2 gousses d'ail2 càs de persil plat 1 bouquet garni25 cl de lait +25 cl d'eau2 càs de graisse de canard 4 càs de sauce tomate cuisinée 2 à 3 càs de chapeluresel et piment d'Espelette ou piment doux d'Espagne
Préparation :La veille mettre à tremper pour 12 heures les haricots coco Le lendemain les égoutter et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau froide pour une cuisson d'env 40 mn Les égoutter Dans une cocotte en fonte mettre à fondre la graisse de canard et y faire fondre les échalotes hachées avec la poitrine fumée coupée très fine , ajoutez l'ail écrasé ajouter la sauce tomate cuisinée et le bouquet garni terminez en ajoutant les haricots ; salez et ajoutez le piment d'Espelette Couvrez et laissez cuire pour 45 mn Pendant ce temps mettre à pocher les filets de haddock dans un mélange lait/eau porté à frémissement pendant 5 mn ( pas plus )Egouttez Les poser sur une grande assiette coté peau vers vous puis tirez délictement sur celle-ci pour la retirer ( cela vient tout seul )Dans un plat à gratin, versez la moitié des haricots cuisinés puis posez dessus les filets de haddock, parsemez de persil plat puis recouvrez du reste de haricots , saupoudrez de chapelure Enfournez four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 15 mn