Galette comme une pastilla fragipane citronnée aux framboises

Par Clems28
La galette, j'ai toujours trouvé ça lourd. Petite, on en mangeait en famile, j'aimais me mettre sous la table pour décider de la distribution des parts mais je n'en mangeait qu'une bouchée puis je soulevais la pâte feuilletée pour voir si j'avais la fève. Si je l'avais, je me "forçais" à manger jusqu'à l'atteindre, si non, je laissais mon assiette .
Pourtant j'adore l'amande, le goût de la frangipane. Mais je trouvais que c'était trop. Je ne suis pas fan de pâte feuillettée et je trouvais la frangipane trop compacte.

Alors j'ai arrêtée d'en mangeais. Mais c'est vrai que depuis que j'ai un blog, j'aime suivre les traditions culinaires (recettes festives à Noël, recette de crêpes à la chandeleur...). En plus, cette année, il y a le concours de 750g sur la galette...

Voilà donc MA galette : des feuilles de bricks, de la frangipane à la ricotta (inspirée de Lavande)avec des zestes de citron et quelques framboises...


Pour 1 galette à déguster en amoureux (ou en deux fois )
2 feuilles de brick
60 gr de ricotta
1 jaune d'oeuf
45 gr d'amandes entières
10 framboises
le zeste d'un demi citron + 1 cc de jus
2 cs de sirop d'agave (ou 30 gr de sucre)
quelques gouttes d'amande amère
10 gr de beurre

Torréfier les amandes 10 min à 200°. Les laisser refroidir puis mixer
Mélanger la ricotta, les amandes mixées, le sucre, l'extrait le jus et zestes de citron et le jaune d'oeuf.
Faire fondre le beurre.
Badigeonner les feuille de bricks de beurre et les superposer.
 Déposer la moitiée de la frangipane au centre, répartir les framboises et recouvrir du reste de frangipane.
Refermer les feuilles de bricks, retourner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 25 min ) 180°, four préchauffée.
Déguster tiède, c'est meilleur car encore bien crousti-fondant...



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