Coucou
Ben, nous y voilà. C’est la tradition dans la blogomiam: alors que s’estompe doucement la gueule de bois des réveillons et que le mois de janvier soulève une paupière, il s’agit de se lancer dans un exercice de rétropédalage contemplatif de l’année écoulée. Comprenez dans la rédaction d’un palmarès masturbatoire de ses œuvres passées. Entreprise pleine d’immodestie, voire d’autosatisfaction gluante, à laquelle le Dr Slurp se livre chaque année. Et avec gourmandise.
Nos plats favoris de l’an de grâce 09? Les voici...
Le Top Ten miam (dans le désordre)
-L’effilochée de lapinou au chardonnay. La volupté des rillettes sans le gras qui saute aux hanches. Fortiche.
-Le risotto über printanier. Car les beaux jours reviendront bien un jour. Qu’ils disent.
-La Morteau en salade de lentilles en crème de wasabi et coriandre. Quand le n’importe quoi embrasse le n’importe comment, on retient son souffle.
-Les calamaretti farcis au pesto qui fait boum. Plaisir d’offrir, joie de recevoir.
-La soupe de melon à la verveine citronnée et gambas rôties en croûte de sésame. Ce qu’on peut se monter le cou, des fois.
-Les paillassons en spags de carotte et courgette. Mais les paillassons, c’est pas pour s’essuyer les pieds? (rires)
-Le châteaubriant de lotte cochonne et son cortège estival. Bon, si on mettait un peu de musique?
-Le burger de betterave au jambon ibérique. «Il a neigéééééé sur Yesterdayyyyy…»
-La terrine de canard aux cerises. … Le soiiiir où ils se sont quittéééééés.»
-Le brik de veau au citron confit. Hum, t’as pas autre chose? Du rap?
Il est possible que ta recette fétiche de l’année passée ne figure pas dans la liste. Ravale tes sanglots. Les listes récapitulatives sont conçues rien que pour frustrer les honnêtes gens. Bon, ce n’est pas tout ça. Il s’agit maintenant de passer au…
Top Five pinards
-Yannick Pelletier à Saint-Chinian, pour ses deux cuvées rouges et boombastic: L’Oiselet et Coccigrues.
-Catherine et Jean-Mary Le Bihan, Côtes de Duras, pour leur Pie Colette 08 qu’on aime tendrement.
-Frantz Saumon à Montlouis pour son merveilleux et ciselé Petit Caporal blanc.
-Le Domaine des Côtes de la Molière, Moulin-à-vent, pour l’ensemble de son œuvre.
-Philippe Villard, Anières, canton de Genève à gauche au bord de l’eau, pour son exaltante cuvée de Savagnin
On en oublie plein. Qu’ils nous pardonnent (et nous expédient fissa trois cartons).
Impossible de s’arrêter en si bon chemin. Tiens le…
Top five zizique moderne qui fait un peu de bruit dans ton salon
-Wilco, avec le nouvel album éponyme (ça veut dire qu’il s’appelle Wilco comme le groupe, banane).
-The Dead Weathers, Horehound. Calorique, sauvage et venimeux. Tout ça.
-Dead Man Bones, avec un premier album éponyme (ça veut dire qu’il s’appelle Dead Man Bones comme le groupe, banane).
-Sparklerhorse et Danger Mouse, Dark Night of The Soul. Çui-là, on ne le chope qu’en téléchargement. Demande à ton petit-cousin pirate d’aller farfouiller sur la Toile.
-Ex aequo: Grizzly Bear (Veckatimest) et Passion Pit (Manners). Des disques inégaux avec des vrais morceaux de bonheur cachés dedans.
Bon, on ne va pas vous quitter sans brosser un…
Top Five cinoche
-Inglorious Bastards du Baron de la Tarantine (pour le solo maboule de Chrisoph Waltz).
-Ponyo sur la falaise, de Hayao Miyazaki.
-Etreintes brisées, le nouveau mélo de notre pote Pedro.
-Gran Torino de et avec Clint Eastwood.
-Les Tontons Flingueurs de Georges Lautner. Quoi? Ce n’est pas sorti cette année que tu dis, toi?
A sous peu, chers ami(e)s