Cette tarte aux oignons est préparée à partir d'une pâte à pain et d'un mélange à base de crème, vin
blanc et épices qui la rendent moelleuse et parfumée......Vous pouvez la servir en entrée ou pour un repas du soir accompagnée de salade.
Dans cette recette, la pâte à pain est préparée à l'aide d'une machine à pain mais vous pouvez très bien la faire à la main (comme une pâte à pain classique) si vous n'en avez pas.
Préparation: 30 minutes
Temps de repos: 1h30
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 6/8 personnes:
180ml d'eau
380g de farine
1 sachet de levure de boulangerie instantannée (Briochin)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
600g d'oignons
25g de beurre
2 cuillères à café de mélange d'épices Zahtar
1 oeuf
100g de crème fraîche épaisse
150g de crème liquide
100ml de vin blanc
Le Zahtar est un mélange d'épices du moyen-orient, composé de sumac, de sésame grillé et de thym moulu. On s'en sert pour parfumer les légumes, le
poulet, les boulettes de viande ou le pain.
Vous pouvez vous en procurer chez Epicez moi ça.
Préparation:
- Pâte à pain: mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué par le constructeur. Lancer le programme " pâte" pour 1h30.
- Eplucher et laver les oignons. Les couper en 2 puis les émincer finement. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis y faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
Saler et saupoudrer d'épices.
- Etendre la pâte à pain en un rectangle pour une plaque à pâtisserie de 30cmx 40cm. Recouvrir d'oignons.
- Battre l'oeuf avec la crème épaisse puis incorporer la crème liquide et le vin blanc. Saler, poivrer puis verser sur la tarte.
- Enfourner pour 25 minutes à 200°C.
Vous aimerez aussi:
Champignons farcis au saumon et aux crevettes (épicé au curry)
Risotto de cabillaud et chorizo aux épices espagnoles