Source : Cuisine Actuelle hors série nov-dec
Voici notre dessert du réveillon de nouvel-an.
La recette est pour 6 personnes je vous la poste ainsi.
Préparation : 15min
Cuisson : 15min
8 oeufs
250g de sucre
1 c à s de chicorée liquide
250g de chocolat au lait à pâtisser
200g de crème fraîche épaisse
75cl de lait
1 c à s rase de fécule de maïs
Montez six blancs d'oeufs en neige ferme, en incorporant peu à peu 100g de sucre. Portez le lait à frémissement. Prélevez des boules de blanc en neige avec une cuillère à soupe et faites-les tomber dans le lait. Cuisez deux minutes, retrournez à l'écumoire et laissez cuire encore 2min. Egouttez sur un torchon. Poursuivez jusqu'à épuisement du stock.
Filtrez et parfumez le lait avec la chicorée. Portez à ébullition. Fouettez huit jaunes avec 100g de sucre 3min. Ajoutez la fécule et délayez avec le lait. Portez 30secondes à ébullition en remuant. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché puis la crème. Laissez refroidir dans un saladier avec un film posé sur la surface.
Faites un caramel avec 50g de sucre et une c à c d'eau. Versez-le en zigzags sur du papier cuisson. Laissez durcir. Au moment de servir, versez la crème dans six coupes, posez un oeuf à la neige et le caramel.
Que boire avec ? Un coteau-du-Layon
PS / Pour les oeufs à la neige, je l'ai fait au micro-ondes et non dans le lait. Je mets 2 boules de blancs par assiette et 30s au micro-onde à 850w. (à évaluer selon votre micro-onde bien sûr)
Je vous souhaite une bonne journée !