(Photo LOF - « Outre des sorbets de plusieurs espèces, les valets
offraient la douce liqueur extraite du suc des dattes, et les liqueurs
plus amères et plus pétillantes qu'on tire de l'orge torréfiée…
entassés dans des corbeilles d'argent, les melons de Valence, .. les
raisins secs de Malaga , les oranges de Tanger, les citrons doux de
Fez, les dattes de Tunis, les grenades des bords du Xénil, les glands
des yeuses, qui prennent, en cuisant sous la cendre, la saveur des
noisettes. Entre les corbeilles ciselées, étaient rangés en égal nombre
des vases transparents de la Chine, que remplissaient d'autres fruits,
cuits et conservés dans la liqueur de la canne à sucre…. [ Repas chez
le Khalyfe Abd-al-Azys / Scènes de mœurs arabes : Espagne, 10e siècle par Louis Viardot] )
Cette recette est pour Venezia.
Ouvrir une datte Mejhoul, la fondante, et remplacer le noyau par une lamelle de zeste de citron d’hiver. C'est tout.
(Photo LOF - Le citron d’hiver, citron optimum, a une peau épaisse, il est ferme, d’un jaune jaune r255, v255, b0)
Il faut un zeste levé au couteau, finement, juste l’épicarpe.
On découpe un rectangle de 5 x 40 mm
Mâchez longuement, au début c’est le moelleux de la datte et sa douceur (comme doce en portugais qui veut aussi dire doux-sucré) et progressivement le citron gagne, sa saveur est comme le soleil d’hiver, claire, lumineuse, perçante… qui dure longtemps longtemps
On peut aussi glisser à la place du noyau un beurre au zeste de citron d’hiver.
Les inventeurs de la confiserie sucrée, des sirops, des sorbets, des
sucreries absolues sont les Arabes andalous qui implantèrent ici la
canne à sucre et découvrirent rapidement les agrumes confits… qui leur
doivent leur développement en occident, via l'Italie.
(Photo LOF - la canne à sucre du jardin se récolte de décembre à février )