par orange mécanique
Les Nouveaux Explorateurs est un programme que je suis déjà depuis deux ans. Je la définirais comme émission "d'ouverture d'esprits", diffusée tous les dimanches après midi sur Canal +. C'est dans ces moments là d'ailleurs, que je plains ceux qui à l'heure de Drucker, ne sont pas des abonnés de la chaîne cryptée et doivent choisir entre Vivement Dimanche et Walker Texas Ranger....
A la genèse ce fut présenté par l’excellente Maïtena Biraben avant sa prise de commandes de La Matinale sur la même chaîne à l'heure des tartines, puis par Diego Buñuel.
Le concept : chaque semaine un explorateur fait découvrir un lieu avec un thème propre à lui, par exemple : Ne dites pas à ma mère..., par Diego Buñuel, Entre ciel et terre, par Sébastien Lafont, D comme débrouille, par Sébastien Perez, A quoi tu joues ?, par Manuel Herrero, Rendez-vous chez moi, par Roland Théron, Nomades Land, par Christophe Cousin et Le globe cooker, présenté Fred Chesneau.
C'est surtout sur ce dernier que je souhaite aujourd’hui m’attarder. Fred Chesneau., le petit veinard parcourant la planète dans le but de nous faire découvrir la "world food". Il voyage et déguste les meilleurs plats des régions en question, ou tout au moins leurs spécialités.
Cependant, pour tout vous avouer, j'ai révisé ma copie. Au départ j'étais passionnée par le concept, mais agacée par le monsieur. Excessif et beaucoup trop enthousiaste à mon goût. Et c'est moi qui dis ça, celle qui se réjouit d'à peu près tout... Mais là, cela tournait à l'hystérie totale.Finalement, il s'avère que ce cuisinier, ou plutôt ce professeur de cuisine adopte une attitude de grand enfant par sa situation ; il vit actuellement de sa passion, et s'émerveille de ce fait sur tout.Je le définirais maintenant comme profondément humain, allant réellement à la rencontre des autochtones, sans défaillir devant la tâche, en nous livrant ses impressions avec bonheur.
D'autre part, le globe cooker est une idée utilisée par d'autres chaînes, tout au moins France5 !En effet, Julie Andrieu, la célèbre cuisinière, grande, mince et blonde connue par TF1, officiant actuellement sur le service public aux côtés d'Alessandra Sublet dans C à vous, a tourné depuis 2007 une série de documentaires sur la cuisine du monde ; Fourchettes et Sac à Dos.Un filon donc, renouvelant le genre du documentaire...
Mais revenons à Fred Chesneau. Après nous avoir captivé avec les épisodes en Grèce, au Sénégal, au Maroc, ou en Thailande, il nous a emmené avant-hier à Bali, l'île des Dieux. Seule île hindouiste dans le plus grand pays musulman au monde, l'Indonésie. Avec encore plus de joie de vivre, il nous a fait découvrir quelques-uns des secrets de l'authentique cuisine balinaise riche en couleurs. Avec même des passages à haut risque émotionnel, comme celui de l'empalement de cochon... Et une découverte qui n'est pas moindre ; la fleur de sel balinaise serait meilleure que celle de Guérande...