Voici une petite entrée raffinée dont l’idée m’est
venue lors d’un repas en Angleterre au cours duquel on nous avait servir en accompagnement d’une viande, des petits champignons poêlés accompagnés de minis toasts briochés. Un régal pour les
papilles !
Ainsi donc, j’ai souhaité
recréer l’accord brioché avec les champignons en y ajoutant un peu de fromage et en servant le tout en salade. Le résultat est vraiment épatant et permet une jolie présentation. Parfait pour une
entrée un peu chic.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●300g de champignons sauvages -
variés de préférence
●4 tranches épaisses de
brioche
● 100g de Tomme de Savoie coupée en
copeaux
●4 petites échalotes
émincées
●2 gousses d’ail
écrasées
●2 grosses noix de
beurre
●1 cuiller à soupe de
persil frais ciselé
● 1 cuiller à soupe de ciboulette
ciselée
● 1 cuiller à soupe de
Porto
● ½ cuiller à café de
mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de
fleur de sel
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les échalotes pour les faire blondir. Ajouter ensuite les champignons avec
l’ail. Laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
2. Ajouter le Porto et mélanger le
tout, laisser réduire quelques minutes et parsemer de ciboulette et de persil.
3. Griller les tranches de brioche
et les placer sur les assiettes de service. Disposer la poêlée de champignons sur la brioche. Parsemer de copeaux de Tomme de Savoie et servir aussitôt.
Servir sur un lit de mâche ou de roquette…
Etant donné que l’on emploie du Porto pour cette recette, je serais tentée d’en servir pour l’accompagner, mais plutôt que
du Tawny, qui conviendra très bien à la cuisson, j’opterais pour un LBV (Late Bottled Vintage).