La gaufre est un mets de pâte légère cuite entre deux plaques. Les gaufres étaient à l'origine cuites par les oublieurs entre deux plaques de fer. Il est difficile de déterminer l'apparition de la gaufre mais dès le XIIIe siècle, elle est présente dans les rues de Paris.
Pour 15 gaufres
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure à pain
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 grs de sucre semoule
- 3 œufs
- 150 ml de lait
- 100 grs de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
1) Dans une terrine mettez la farine, la levure, la cannelle, le sel et le sucre. Mélangez le tout.
2) Faites un puit au milieu de la préparation et ajoutez-y tout en remuant avec un fouet les jaunes d'œufs, le lait, le beurre fondu et la vanille liquide. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Laissez reposer la pâte 1 heure.
3) Faites monter les blancs en neige puis incorporez les doucement à la pâte.
Préchauffez le gaufrier
4) Faites cuire vos gaufres 5 min en prenant soin de retourner le gaufrier à mi-cuisson.
Et voila de délicieuses gaufres aromatisées à la cannelle ! A manger avec du sucre glace ou de la confiture.