bonjour je vous propose aujourd'hui ces petits pots de créme vanille café et chocolat
la recette vient du livre "les cocottes de christian constant" ce livre m'a été offert par une amie
j'ai divisé les quantités par deux et laissez à chaque fois le jaune d'oeuf et j'ai ajouté une cuillére à soupe de créme fraiche pour les crèmes vanille et café
je vous donne les quantités que j'ai utilisé
Ingrédients:
pour les crémes vanille:
1 gousse de vanille
25 cl de lait entier
1 oeuf entier et 1 jaune
100g de sucre
1 cs à soupe de creme fraiche epaisse
pour les crèmes au café:
2 cc d 'extrait de café
1 cs de creme fraiche
10 cl de lait entier
2 oeufs et un jaune d'oeuf
10cl de crème liquide
les pots de crème au chocolat:
100g de chocolat noir
10g de chocolat au lait
10cl de crème liquide
10 cl de lait entier
1 jaune d'oeuf
30g de sucre semoule
pour la crème vanille: porter le lait à ebullition, dans un saladier melanger l'oeuf entier et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée melanger bien ajouter la créme fraiche versez le lait bouillant sur cette préparation repartissez la crème dans les ramequins et faire cuire au bain marie 30à 40 minutes
pour la crème au café: procedez de la même manière en remplaçant la vanille par l'extrait de café
pour la crème au chocolat: concassez les chocolats portez le lait et la crème à ebullition. dans un saladier fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,ajoutez la crème et le lait versez la préparation dans une casserole et faire cuire à feu moyen quelques minutes en mélangeant et evitez l'ebullition versez le tout sur le chocolat concassé et repartissez dans les ramequins.
c'est trés bon j'ai servi avec des financiers (pour utliser les blancs d'oeufs)
bonne journée