Tarte à la frangipane sur un lit de compotée prunes/figues

Par Therbia


Voilà une recette faite cette automne, je ne sais pas pourquoi j'avais oubliée de la poster, enfin mieux vaut tard que jamais lol ...
Je me suis inspirée d'une recette de Céline


Pâte sablée aux petits suisses :
200 g de farine T45
110 g de beurre
1/2 càc de sel
1 petit suisse
1 càs de sucre
1 càs de rhum

Mettre farine, sel et beurre mou dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le petit suisse et mixer jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
Mettre au frais pour 1h00 minimum.
la compotée de prunes-figues:
250 g de prunes dénoyautées
100 g de figues
Un peu de sucre
Un peu d'eau

Dans une poêle avec un peu d'eau et de sucre, faire chauffer les prunes et les figues découpés en morceaux. Remuer de temps en temps. Quand les fruits sont bien défaits, laisser refroidir et réserver.
La crème pâtissière:
60 g de sucre
20 g de poudre impérial vanille
20 cl de lait

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et la poudre impérial vanille. Laisser épaissir. Réserver.
La crème aux amandes :
50g de beurre
70g de sucre glace
50g de poudre d'amande
1càc de maïzena
2 oeufs

Faire fondre le beurre, mélanger tous les ingrédients.
Mélanger les deux crèmes ensemble pour réaliser la frangipane.
Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte, étaler la compotée de prunes-figues et recouvrir de frangipane.
Enfournez 30 à 35 mn à 180° C.