Comment allez vous avec ces journees glaciales !
Que puis je piocher dans mes recettes selon les photos qui remontent facilement , tout en esperant que tout aille bien.
Je partage donc ce plat traditionnel et originalque vous connaissez toutes.Je la fais souvent car le poulet est a mes bourses car le poisson en ce moment est rare et tres cher et pour faire une pasilla, impossible car il faudrait plusieurs sortes pour faire une bonne pastilla. On peut la faire aux pigeons, aussi........
Ingredients
600 g de feuille de pastilla
200 g de beurre
1 jaune d'oeuf
Farce1 poulet de 1.5 kg environ
6 gros oignons hachés
1/4 verre à thé d'huile
1 pointe de smen beurre rance
1 cuil à café de sel
1/2 cuil à café de poivre
1/2 cuil à café de cannelle
un peu de safran colorant
1/2 cuil à café de pistils de safran
l'eau
1 bouquet de persil haché
8 oeufs
500 g d'amandes
peud e sucre pour mixer les amandes
2 cuil à café d'eau de fleur d'oranger
Chez moi pas trop de sucre car mon mari est diabetique donc la publication de mes recettes est plutot
salee et rarement qund je fait kk chose de sucree
Pour la phase finale
sucre glace et cannelle
quelques amandes concassees
Passons a present a la preparation
Le faire tout en premier macerer dans les epices, une heure ou plus avant .
Dans une marmite sur feu moyen , faire revenir les oignons, le poulet avec l'huile , le sel , , le poivre , la cannelle , le safran colorant et les pistils de safran .
Remuer constamment jusqu'à ce que le poulet soit bien saisi .
Ne pas ajouter de l eau car les oignons en relachent assez et laissez mijoter 30min .
Le poulet une fois cuit, le retirer, laissez refroidir
et ensuite le desosser.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson , ajouter le persil et la coriandre, bien melanger et faire kk bouillons de 10 mn ensuite ajouter les oeufs un a un
Bien racler le fond avec une spatule.
Garder la marmite sur feu doux pour réduire la sauce et ajouter les oeufs un à un en remuant pour que le melange epaississe .Retirer du feu à évaporation compète de l'eau .
Bouillir et monder les amandes puis sécher et les faire dorer dans une friture .
Quand elles sont refroidies , les hacher avec le sucre en les passant dans un mixeur , en les gardant concassees.
Rajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger .
Prendre le plat a pastilla sinon tout autre allant au four, le mien est en cuivre special pastilla..Beurrer le une plaque de four avec du beurre et étendre cinq feuilles de pastilla .
Elles doivent déborder de la plaque , car elles seront rabattues sitot la farce deposee et les badigeonner de beurre puis ajouter une feuille au centre de la plaque pour renforcer la farce .
Une partie du poulet est en bas et pardessus la farce oeufs herbes et oignons
Rabattre les feuilles sur la farce et badigeonner avec du beurre fondu .Poser 4 autres feuilles enduites de jaune d'oeuf sur la pastilla afin de souder toute la farce et cacher les plis .
Et faire comme les matelas pour bien souder le tout.
Enduire une derniere fois avec beurre fondu et mettre au four préchauffé à 180 , pendant 30 min .
Avant de servir , saupoudrer d'amandes concassées , du sucre glace et de cannelle .
ou bien encore chaude passez du miel et saupoudrez avec les amandes concassees, tout en decorant avec des fruits secs.
A vos plats, vos couteaux et fourchettes