(Photo LOF - citron d’Espagne commun variété Verna [dit aussi Berna] – récolte d'hiver Primofiore en janvier, selon les variétés janvier et février sont les meilleurs mois pour la qualité du zeste )
C’est le moment des meilleurs citrons.
Il faut les faire au sel, voici une recette de pesto di limone amusante qu’il faut absolument essayer.
Mettre dans le bol à mixer le persil :
- Les zestes de 2 citrons (pas traités) d’hiver avec encore des traces de vert, laisser le minimm de blanc (abelo)
- La chair levée à cru d’1 citron,
- Compléter avec 1 petite dent d’ail, 2 C-à-soupe de pignons, un petit peu de sel ou de parmesan râpé, de huile d’olive au 2/3 du niveau
Mixer à vitesse lente.
Conserver au réfrigérateur, le pesto va se bonifier dans les jours qui suivent.
Ça ne sert à rien de faire plus compliqué.
Excellent avec les pâtes, les aïolis (poisson et légume au bouillon), la brusquette etc.
(Photo LOF – pesto di limone, on trouve des blogs qui font ce pesto avec de la lime, c’est bien meilleur avec du citron )