Toute contente de mon livre « Vegetarian taste of Thaïland » acheté cet été aux USA, j’ai tenté pour commencer simple, la soupe thaï façon Sukiyaki, à base de Udon… Pas très thaïlandaise au premier abord cette soupe, mais bon testons… Je commence par la sauce d’accompagnement à base de tofu rouge fermenté, de sauce chili, de citron vert et de sésame. Celle-ci me laisse un peu dubitative tant le gout du tofu se marie mal avec les autres ingrédients… Mais je me dis qu’une fois mélangée au bouillon, le goût sera sûrement atténué et je me lance dans la préparation de la soupe, somme toute assez traditionnelle. Verdict final : la sauce s’avère tout aussi infâme dans la soupe et je me rends compte que ce fameux livre est très très mal noté par les internautes… C’est toute déçue que j’ai dû transformer ma soupe de Udon thaï en version plus japonaise ! Avec à la place de cette sauce « thaï », une sauce à base de sauce soja, de mirin et d’huile de sésame. Une valeur sûre !
Ingrédients :
Pour 2 personnes
200g de nouilles Udon
150g de tofu ferme
1 carotte
1 branche de céleri
150g de mini-épis de maïs en boite
50g de champignons enoki frais
20g de champignons noirs émincés déshydratés
10g de shiitake déshydratés
1CS d’ail frit
4CS de sauce soja (tamari)
2CS de mirin
1CS d’huile sésame
Bouillon de légumes en cube
Facultatif : algues wakame
Recette :
Préparer 1 litre de bouillon de légumes. Couper la carotte et le céleri branche en fines rondelles. Passer les champignons et les épis de maïs sous l’eau claire et les égoutter. Couper le tofu en petits dés. Garder le bouillon à ébullition et y verser les champignons et les légumes. Laisser mijoter 10 minutes à petit bouillon. Ajouter le tofu, les nouilles, l’ail frit, l’huile de sésame, le mirin et la sauce soja (et les algues wakame). Laisser bouillir jusqu’à ce que les nouilles soient cuites (3-4 minutes suffisent). Servir immédiatement.