Voici une pâte à pain très simple à réaliser , ces focaccias peuvent se déguster telles quelles mais sont également très bonnes une fois garnies! J'ai testé des deux façons et les deux m'ont plu! Je les avais simplement garnies de jambon blanc et de tranchettes de gruyère , un petit tour au four (juste 3 à 4 minutes, le temps pour le fromage de fondre ) et on s'est régalé!
Ingrédients :
Pour 5 focaccias ,
25 g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger
22,5 cl d'eau froide
500 g de farine t55
10 g de sel fin
5,5 cl d'huile d'olive
60 g d'olives noires
+ 60 g d'huile d'olive pour dorer et pour la finition
Délayez la levure dans la moitié de l'eau froide , mélangez.
Versez la farine dans la cuve de votre robot , battre avec le sel fin , puis ajoutez progressivenemt l'eau froide , l'huile d'olive, et la levure délayée dans l'eau.
Pétrissez durant 5 minutes à vitesse lente.
Pendant ce temps dénoyautez les olives noires et coupez les en morceaux.
Lorsque la pâte est élastique et homogène , arrêtez le batteur.
Ajoutez les olives en morceaux et pétrissez encore 1 minute .
Couvrez la cuve d'un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes.
Déposez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et aplatissez à la main puis au rouleau pour obtenir un rectangle assez épais ( 7 à 8 mm environ d'épaisseur) .
A l'aide d'un couteau coupez 5 bandes de 6 cm de large environ .
Placez ces bandes sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez pousser à température ambiante environ 2 heures. ( la pâte doit avoir doublée de volume).
20 minutes avant la fin de la pousse , préchauffez le four à 230° c .
Avant d'enfourner , badigeonnez chaque bande d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson.
Lorsque vous ressortez les focaccias du four badigeonnez-les à nouveau d'huile d'olive.
Laissez complètement refroidir avant de les déguster ou d eles garnir.
Elles se congèlent parfaitement bien , et pour ceux qui n'aiment pas les olives , vous pouvez les remplacer par le même poids de tomates séchées!
Source : leçon de viennoiseries de Christophe Felder