Qu’est ce que le Yuzu ?
Le Yuzu est un agrume d’origine japonaise et coréenne, proche du citron vert. Il est plus gros et moins lisse que son cousin et son goût pourrait être qualifié de mélange entre le pamplemousse et la mandarine.
Ce fruit est utilisé notamment en gastronomie, où son zeste sert de garniture et son jus d’assaisonnement. Il est considéré au Japon comme un aliment aux vertus médicinales reconnues, en raison de sa forte teneur en vitamine C. On l’a découvert dans de nombreuses recettes depuis cet été en France, dans tous les types de cuisines (occidentales ou asiatiques).
Le Yuzu est également la star des nouveaux produits bien-être, son huile essentielle est utilisée au Japon pour prendre des bains lors du solstice d’hiver « apportant sérénité et vitalité » et est recommandé pour la beauté de la peau. Concernant ses effets reconnus pour la santé, il est recommandé contre les rhumatismes et le cholestérol.
Déjà très prisé en occident, ce petit fruit n’a, à mon avis, pas fini de faire parler de lui !
Axel.