La galette des rois à la frangipane (la vraie, la classique !), est ultra-simple à réaliser (sauf si vous vous lancez dans la fabrication de la pâte feuilletée mais pour cette fois-çi je passe mon tour).
Par contre n’oubliez pas l’extrait d’amande amère, indispensable pour retrouver le goût inimitable de la vraie frangipane !
Pour 6 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 125 de poudre d’amande
- 60g de sucre en poudre
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- Une fève !!!!
- Une couronne
La recette
Déroulez votre pâte feuilletée dans un grand moule à tarte en prenant soin de laisser le papier de cuisson pour ne pas que ça accroche à la cuisson. Ensuite, piquez à la fourchette le fond.
Dans un saladier, versez la poudre d’amande et mélangez avec le sucre, le beurre fondu, un oeuf et l’extrait d’amande amère.
Etalez délicatement cette préparation dans le fond de la galette et déposez une fève.
Etalez par dessus la deuxième pâte feuilletée et découpez la pâte en trop. Fermez les bords.
Badigeonnez ensuite le dessus de votre galette des rois avec un jaune d’oeuf (en utilisant un pinceau) pour qu’elle soit bien dorée. Dessinez quelques dessins au couteau.
Enfournez une trentaine de minutes à 180°C dans un four bien chaud. Dégustez la tiède, votre galette des rois sera encore meilleure