Ah la tradition a du bon , la galette des rois en fait parti. Surtout je vous en prie essayez une fois d’en faire une et je suis sure que vous renouvelez l’expérience. C’est très facile à faire vous verrez.
L’année dernière j’en avait fait une pistache framboise qui avait bien plu. C’est devenu un classique pour certains , n’est-ce pas Sandrine ?
Cette année j’ai voulu retenter une version chocolatée j’avais été déçue, iI y a quelques années. J’ai plus appréciée cette fois avec du chocolat praliné.
Nous avons fait pour le gouter une galette party avec les enfants j’en avais préparée des petites avec de la frangipane qu’ils pouvaient compléter au choix avec des abricots secs, des gavottes, des chamallows etc Ils aiment le côté créatif et ludiques. J’ai beaucoup aimé la version abricots secs et gavottes au chocolat.
Il vous faut pour une grande galette:
· 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence
· Pour la crème d'amande :
· 3 oeufs
· 125 g de poudre d'amandes
· 125 g de sucre
· 125 g de beurre mou
· Pour décorer :
· 1 jaune d'oeuf
· 1 cuillère à soupe de lait
· Une fève
Pour la galette au chocolat praliné:
Ajoutez 100 g de chocolat la pralinoise fondu dans la frangipane
Pour la galette aux abricots secs et gavottes au chocolat:
Ajoutez une dizaine d’abricots secs coupés
et une dizaine de gavottes au chocolat sur la frangipane étalée avant de disposer le second disque de pâte feuilletée.
Préparation de la recette:
Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les oeufs légèrement battus. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Réservez au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait.
Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, posez un disque de pâte feuilletée.
Badigeonnez son pourtour avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.
Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre.
Déposez une fève en l'enfonçant légèrement.
Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau.
Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, des épis ou autre dessin.
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait en passant 2 fois.
Mettez au frais pendant 30 minutes.
Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.