Après les fêtes, un petit dessert light, sans oeuf ni crème...très inspiré de Valérie Cupillard...le lait d'amande peut être remplacé par un lait moins typé comme le lait de riz (ou du lait d'avoine comme dans la recette initiale de Valérie)...les fruits, selon la saison, peuvent varier : prunes, abricots, figues...accompagnés d'abricots ou de figues séchés et décorés, par exemple, de physalis...les enfants adorent cette compote acidulée que je sers avec la terrine.
J'aime aussi accompagner cette terrine d'un lait d'amande tout simplement, que j'obtiens en délayant 1 cs de purée d'amande avec 3 cs de lait d'amande et 1 petite cs de sirop d'agave
pour 6/8 personnes :
pour la terrine :
1 bloc de tofu soyeux (400 g) (rayon frais d'un magasin bio)
50 cl lait d'amande (j'aime bien la marque Perl'amande)
8 cs miel liquide
4 g agar-agar (magasin bio, 2 sachets de 2 g)
pour la compotée :
2 poires
8 pruneaux
8 morceaux d'ananas frais
1 gousse de vanille
2 tiges de citronnelle
1 pouce de gingembre râpé
4 anis étoilés
50 g pâte de tamarin
150 g sucre roux
10 cl vin blanc sucré
1 petit citron vert (4 cs jus de citron)
déco : 4 petits kakis + 8 fleurs en pâte d'amande blanche
la veille, faire la terrine :
mixer le tofu soyeux
délayer l'agar-agar avec le lait puis faire chauffer, en remuant, porter à ébullition 30 s puis, hors feu, ajouter le miel et verser sur le tofu, mixer de nouveau, verser dans une terrine en verre, laisser refroidir puis réserver au frais jusqu'au lendemain
le jour-même, 1 heure avant : faire chauffer 15 cl d'eau puis ajouter la pâte de tamarin et l'écraser à la fourchette pour bien mélanger, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, la citronnelle , le gingembre, l'anis et le sucre, porter à ébullition et laisser mijoter 10 mn à feu doux, réserver
mettre tous les fruits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner four th 200° 5 mn
ajouter le vin blanc et le jus de citron au sirop de tamarin épicé, filtrer et verser sur les fruits, laisser encore au four environ 20 mn puis laisser tiédir
démouler la terrine de tofu au lait d'amande, répartir la compotée de fruits, ajouter des tranches fines de kaki et les fleurs en pâte d'amande
faire des tranches épaisses pour éviter que la terrine ne se fendille !
Mona
d'autres recettes à base de tofu :
terrine de tofu soyeux aux fruits secs et au coulis de fruits
crème de coing light et crumble en corolle de chocolat
crème glacée végétale aux marrons de la Belle
charlottines à la crème de myrtille sans lait ni oeuf
d'autres recettes à base de pâte de tamarin :
chutney de datte au tamarin
curry de potiron au tamarin
salade de pomelos au sirop de tamarin et aux crevettes