Bonsoir a tous et a toutes, alors le froid sevit, le rhume et la grippe prennent plaisir et font des ravages.
Soignez vous et couvrez vous bien tout en prenant de bonnes boissons chaudes et une bonne cure de soupes benefiques aussi pour ces etats febriles.
Un petit partage sur la congelation et tout ce que vous pouvez en tirer......
Achat de legumes
Si vous avez acheté une grande quantité de légumes pour faire votre pot-au-feu,
congelez-en une partie :
Lavez tous les légumes, coupez les carottes en bâtonnets et les navets en 4. Le vert de poireau sera coupé en petits bouts de 2 cm de long, et le blanc reste entier.
Faites-les bien sécher puis mettez-les en sachets.
Ils se conserveront 6 à 8 mois.
Pour les utiliser, mettez-les encore gelés dans le bouillon.
Les epinards
Les épinards sont de saison en automne et
une partie de l'hiver. Profitons-en pour faire des réserves!.
Leur forte teneur en fer est une légende, mais ils contiennent des minéraux: potassium, calcium, et c'est une source de vitamine C.
Pour les congeler, il faut au préalable les faire bouillir 3 à 5 mn dans de l'eau légèrement salée. Ensuite, il faut bien les égoutter et même les presser pour enlever le maximum d'eau. Puis on les
étale et on découpe des cubes de 2 à 3 cm de côté.
On les congèle à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson (pour qu'ils se détachent facilement). Une fois congelés, on les met rapidement dans un sachet.
Ils se conserveront jusqu'à 1 an.
Pour les utiliser, sortir la quantité désirée, et les laisser décongeler au réfrigérateur, ou les passer au four micro-ondes quelques minutes.
Les herbes aromatiques
Lorsque les herbes fraîches ne se
trouvent plus au jardin ou sur les marchés, il est intéressant de les retrouver avec leurs qualités gustatives sous forme de glaçons.
Préparation
:
Laver les herbes fraichement cueillies: persil, basilic, ciboulette, menthe, coriandre ...
Les ciseler sur une planche à l'aide d'un couteau.
Dans le bac à glaçons, remplir chaque case et recouvrir les herbes d'eau froide.
Une fois congelés, on peut libérer les bacs en mettant les glaçons dans des sachets.
On peut les conserver tout l'hiver, de 8 mois à 1 an avant de les consommer.
Pour les utiliser, sortir un ou plusieurs glaçons et égoutter les herbes après décongélation.
Les haricots verts
Les haricots verts sont une bonne source de vitamines, C en particulier, de sels minéraux et de fibres.
De plus, ils sont peu caloriques, ce qui en fait un légume intéressant pour notre santé.
Il faut les congeler rapidement après la cueillette, si possible le jour même, pour préserver toutes ces qualités.
Préparation :
Equeutez les haricots, puis les laver.
Il n'est pas nécessaire de les faire blanchir.
Les faire sécher en les étalant sur un torchon.
Les mettre en sachets, que l'on fermera en prenant soin de chasser le maximum d'air. Marquer et dater les sachets.
On peut les conserver tout l'hiver, et même jusqu'à 1 an avant de les consommer.
Utilisation :
Mettre les haricots encore congelés dans le panier de l'autocuiseur.
Laisser cuire 5 à 7 minutes selon leur grosseur.
Servir natures ou poelés avec de l'huile d'olive et un hachis d'ail et de persil.
La mousse au chocolat supporte bien la congélation.
Préparez-la dans des ramequins avec un couvercle ou emballés dans un film plastique, pour pouvoir en sortir le nombre voulu.
Vous pouvez les garder jusqu'à 3 mois dans le congélateur.
Décongelez-les en les plaçant 2 à 3 heures au réfrigérateur avant de servir..
Des conseils en image :
Ce reportage explique comment congeler les aliments dans de bonnes conditions.
L'important est de respecter la chaine du froid; les aliments doivent être congelés au plus vite après l'achat.
L'hygiène doit également être parfaite.
Si ces 2 points ne sont pas respectés, on s'expose à une prolifération de bactéries, qui rendent les aliments impropres à la consommation.
Ce reportage explique comment congeler les aliments dans de bonnes conditions.L'important est de respecter la chaine du froid; les aliments doivent être congelés au plus vite après l'achat.
L'hygiène doit également être parfaite.
Si ces 2 points ne sont pas respectés, on s'expose à une prolifération de bactéries, qui rendent les aliments impropres à la consommation
Les Emballages :La qualité de l'emballage est le point déterminant d'une bonne congélation. Des aliments mal emballés se déssèchent et changent d'apparence et de goût. Pour leur garder toute leur humidité, il faut les placer dans des emballages étanches et éliminer le maximum d'air.
Différents emballages de congélation:
Les sachets en plastique :
Le papier aluminium :
Il s'adapte à la forme des aliments, des morceaux de viande irréguliers par exemple, et peut servir de couvercle aux barquettes. Par contre, il est fragile, on peut donc l'utiliser en double épaisseur.Les barquettes et plats en aluminium :
Très pratiques car ils peuvent aller au four traditionnel (jamais au micro-ondes!). De plusieurs formes (rectangulaires, assiettes, moules) et plusieurs tailles (pour gérer les quantités), ils s'adaptent à de nombreux aliments.Ils sont réutilisables, et doivent être parfaitement nettoyés avant de resservir. Leurs couvercles en carton sont jetables, et peuvent être remplacés par du papier aluminium.
Les barquettes en plastique :
Comme les précédentes, elles sont réutilisables, avec leur couvercle, et facilement lavables. Ne pas les mettre au four traditionnel, mais au four à micro-ondes. Le niveau de remplissage sera environ 1 cm au-dessous du bord, car le volume des aliments augmente en gelant. Cela évitera au couvercle de se soulever.
Le film plastique :
Il est très souple et étanche, et se colle sur lui-même; pratique pour des parts de gâteaux, le fromage ...Avant de fermer les emballages, il faut laisser refroidir complètement le contenu, afin d'éviter la condensation et la formation de givre.
collez une étiquette indiquant le contenu et la date de congélation.
Un bon usage de la congélation et du congélateur link