Une petite recette idéale pour un petit diner léger, je l’ai simplement accompagnée d’une salade verte. Vous pouvez parfaitement remplacer la truite fumée par du saumon fumé.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Cout : Abordable
- 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
- 40g de beurre
- 60g de crème fraiche
- 200g de truite fumée grossièrement hachée
- 2 œufs blancs et jaunes séparés
- 2 oignons verts finement émincés
- Poivre
Faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, puis égouttez les et écrasez les en purée dans un saladier. Préchauffez le four à 180°C. Ajoutez à la purée les oignons, le beurre et la crème. Mélangez bien. Ajoutez ensuite 1 jaune d’œuf, mélangez, les blancs, mélangez, la truite fumée, poivrez et mélangez. Il n’est pas nécessaire de saler, la truite l’est déjà. Transférez la préparation dans un moule à tarte, recouvert de papier cuisson ou beurré. Badigeonnez avec le jaune d’œuf restant et faites cuire 25 minutes au four, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Pour ma part, comme nous ne sommes que trois, j’ai divisé la recette par deux et n’ai utilisé qu’un œuf, je n’ai donc pas badigeonné le dessus de ma tarte.
(Recette adaptée de”Spécial Pomme de terre” maraboutchef)