Bonjour à tous,
Les fêtes sont évidemment l'occasion d'ouvrir de belles bouteilles. Quelques unes me faisaient de l'oeuil dans la cave depuis un certain temps et l'occasion de quelques jours en Bourgogne m'a permis de me débarasser de ces vieilleries qui trainaient dans la cave.
Question menu, faisans et perdreaux raménés gentiment de la chasse par un bon camarade, nous ont donné l'occasion de cuisiner les volatiles sous différentes formes. Le faisan en salmis, les perdreaux en cocotte enveloppés de choux blanchis. Un délice... Le tout accompagné de coing rôti, d'une purée de navet et de cèpes, une petie idée du bonheur. En entrée les huitres d'Oléron et un foie gras térriné maison ont commencé de nous régaler les papilles...
Pour accompagner tout ça :
Blanc de Lynch Bages 90 : Nez complexe pétrolant très riesling avant que n'arrive un fond beurrée, du coing mûr, des notes agrumes et fond fûmé. la boucge attaque droite, longue, belle matière ronde, grande profondeur sur le pétrole, le coing, le beurre. La finale est tout en équilibre, longue, complexe, fruit jaune mur, pétrole, beurre. Excellent 92
Riesling Eichberg Ginglinger 2001 : Nez légèrement pétrolant sur fond d'orange confite, note citron et miel. La bouche attaque grasse, belle matière puissante puis cela s'allonge, droit bien enrobée, finale fraiche longue agrume, pétrole, miel. Trés Bien 90
Sauternes Chateau Sigalas Rabaud 1995 : Nez d'orange confite, quinquinat, cire d'abeille, hydromel, des notes de miel, de pain d'épice. La bouche est large, dense, sur une belle trame droite, pas trop sucré et une finale large, dynamique, avec une longue peristance sur les arômes du nez. Très Bien + 90
Sur les gibiers à plume, nous avons opté pour des rouges Bourguignons, pour les gibiers à poils, Bordeaux et le sud furent à l'honneur...
Moulin à Vent, Jadot, Chateau des Jacques Clos des Rochegres 2005 : Un nez ouvert, séducteur, de cassis mûr, de fraise des bois, sur un fond boisé fûmé avec une pointe vanillée et des notes d'orange sanguine, de sous bois. La bouche est large, corpulente, avec des tanins ultra soyeux, sur le cassis mûr, le fûmé, l'orange sanguine. La finale est fraiche, longue, grand équilibre et belle amplitude, tou_t en gourmandise de fruit mûr, d'un joli boisé et de notes fraiches. Un très beau gamay. Très Bien - Excellent 90 -92
Bonnes Marres, J. Belgrumme, négociant éleveur 1981 : Un nez de cuir, de sous bois, des notes kirchées sur un fond tabac, fûmé. La bouche est droite, puissante à l'attaque, grosse structure longue, tanin rond fondu, qui se fluidifie dans une finale droite manquant un peu de peps mais longue aromatiquement sur le kirch, le cuir. Manque un peu de matière et de dynamisme dans la finale mais bien belle bouteille. Excellent 93.
Clos de Vougeot, Bouchard Pere & Fils 1966 : Un nez complexe, de cassis, de cêpe sur un fond léger fûmé puis griotte, fruit rouge confit, café, sous bois. La bouche est corpulente, puissante avec des tanins fondus soyeux, amples prenant la largeur et s'épanouissant sur le fruit noir mûr, la cassis confit. La finale est fraiche, remance la puissance sur le fruit rouge un peu confit, léger acidulé, et grande longueur sur le cuir, le cèpe, le café. Très grand vin, Exceptionel 96.
Belle soirée gastronomique, beaucoup de plaisir pour terminer 2009 et bien commencer 2010 !Amicalement, Matthieu