Tartelettes aux poires à la badiane

Par Megane67

Préparation : 50 mn

Cuisson : 8+ 15 mn

Pour 4 personnes

 

3 poires

50 g de sucre en morceaux

1 c.à.s d’alcool de poire

Sucre cassonade

2 étoiles de badiane

 

Pour la pâte sucrée

 

200 g de farine

30 g de sucre

1 œuf

1 pincée de sel

100 g de beurre

 

Pour la frangipane

 

20 g de beurre

20 g de sucre

50 g de poudre d’amandes

1 c.à.s rase de farine

1 œuf

100 g de crème pâtissière

 

Réalisation :

 

Préparation de la frangipane ;

Dans une terrine fouetter le beurre en mousse

Incorporer peu à peu le sucre

Continuer à fouetter

Ajouter l’œuf entier, la poudre d’amandes, et la farine

Mélanger à la crème pâtissière

Réserver au frais

Peler et couper les poires en 2, les évider

Dans un grand sautoir, faire fondre les morceaux de sucre avec 1 c.à.s d’eau

Faire fondre sans remuer

A légère coloration blonde, ajouter les poires, les étoiles e badiane et l’alcool de poires

Couvrir et laisser infuser pendant 10 mn

Egoutter les poires, les laisser refroidir

Faire réduire le jus de cuisson à consistance sirupeuse

Abaisser la pâte

La disposer sur des moules à tartelette

Précuire les fonds dans le four préchauffé à 180 °C

Sortir les tartelettes

Napper le fond de la crème frangipane

Disposer les poires émincées en lamelles

Saupoudrer de sucre cassonade

Enfourner pendant 15 mn

Servir avec un cordon de jus de poire dans le quel on aura ôté la badiane