Préparation : 50 mn
Cuisson : 8+ 15 mn
Pour 4 personnes
3 poires
50 g de sucre en morceaux
1 c.à.s d’alcool de poire
Sucre cassonade
2 étoiles de badiane
Pour la pâte sucrée
200 g de farine
30 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
100 g de beurre
Pour la frangipane
20 g de beurre
20 g de sucre
50 g de poudre d’amandes
1 c.à.s rase de farine
1 œuf
100 g de crème pâtissière
Réalisation :
Préparation de la frangipane ;
Dans une terrine fouetter le beurre en mousse
Incorporer peu à peu le sucre
Continuer à fouetter
Ajouter l’œuf entier, la poudre d’amandes, et la farine
Mélanger à la crème pâtissière
Réserver au frais
Peler et couper les poires en 2, les évider
Dans un grand sautoir, faire fondre les morceaux de sucre avec 1 c.à.s d’eau
Faire fondre sans remuer
A légère coloration blonde, ajouter les poires, les étoiles e badiane et l’alcool de poires
Couvrir et laisser infuser pendant 10 mn
Egoutter les poires, les laisser refroidir
Faire réduire le jus de cuisson à consistance sirupeuse
Abaisser la pâte
La disposer sur des moules à tartelette
Précuire les fonds dans le four préchauffé à 180 °C
Sortir les tartelettes
Napper le fond de la crème frangipane
Disposer les poires émincées en lamelles
Saupoudrer de sucre cassonade
Enfourner pendant 15 mn
Servir avec un cordon de jus de poire dans le quel on aura ôté la badiane