Si vous voulez comparer des pims maison et les pims du commerce, tentez cette recette très facile à faire. Le plus difficile est d'étaler le chocolat à la surface des petits gâteaux.
Pour ce qui est de la garniture, j'ai mis de la confiture pour certains, de la crème de marrons et de la pâte de speculoos pour d'autres.
Je n'ai pas mis de gélatine dans la garniture à la confiture, je l'aiposé directement. Pour faire de vrais pims, il faut ajouter de la gélatine ce qui donne des pastilles de confiture bien lisses sur lesquelles il est plus aisé d'étaler le chocolat. C'est au choix!
Ingrédients pour 25-30 tartelettes :
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
confiture (coings, groseilles, oranges...)
150 g de chocolat en morceaux
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier posé sur une casserole d'eau chaude, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume (un peu comme une mousse).
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez le tiers des blancs en neige au mélange jaunes / sucre et délayez.
Incorporez la farine en pluie et mélangez.
Ajoutez le reste des blancs et mélangez avec une maryse en soulevant la pâte de bas en haut.
Versez une cuillère à soupe dans les moules à muffins (ou tartelettes) préalablement beurrés.
Enfournez pendant 10-12 minutes.
A la sortie du four,attendre quelques minutes et avec un bouchon, faites une empreinte au centre des génoises en appuyant.
Déposez une petite cuillère de confiture (ou crème de marrons ou pâte de speculoos) dans les empreintes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le sur les tartelettes.
Placez au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Bon appétit!