...........et hyper simple à faire bien sûr !
Pas envie cette année de sacrifier à la tradition de présenter des plats de fêtes juste avant Noël ou le Jour de l'An. Rassurez-vous il y aura ce qu'il faut sur notre table ( trop probablement) pour ces jours festifs. Mais sur mon blog j'ai envie de parler de plats tout simples ...... je fais ce que je veux, non ? ;o))
Bien ........ceci étant dit je serais ravie quand même si ça pouvait aussi vous inspirer et vous régaler ! ;o))
Je vous propose un sandwich. Vrai de vrai.........ce n'est pas souvent que je vous propose ce genre de petit en cas et pourtant c'est si facile à faire et souvent savoureux si on se donne un peu la peine de varier et marier les saveurs. Alors on laisse tomber le jambon/beurre et le pan bagnat et on se lance dans le Burger au Poulet Mariné.
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Pour 2 burgers :
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1 avocat
1 cébette
1 poignée de roquette
3 c à café de jus de citron
Tranches fines de fromage : emmenthal par exemple
Pour les courgettes au citron
1 petite courgette
Jus de citron
Huile d'olive
Pour le blanc de poulet mariné :
150 g de blanc de poulet
2 jus de citrons verts
10 g de gingembre frais
3 c à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre 5 baies
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Préparez la marinade du poulet :
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Eplucher et râper le gingembre.
Mélanger tous les ingrédients dans une assiette : Poulet coupé en lamelles, gingembre râpé, jus de citron, un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Réserver au frais environ 1 heure.
Préparez les courgettes au citron :
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Couper la courgette à la mandoline, en tranches de 1mm. Les faire mariner dans un peu d'huile d'olive et jus de citron. Réserver au frais.
Egoutter le banc de poulet mariné et faire griller les lamelles rapidement au gril ou dans une poêle sèche avec les lamelles de courgettes. Elles seront à peine cuites encore croquantes !
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Peler l'avocat et le couper en fines tranches. Les citronner pour éviter qu'elles s'oxydent.
Pour garnir les burgers :
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Couper les pains en deux, mettre sur chaque morceau des lamelles de fromage et les faire fondre rapidement sous le gril.
Répartir les tranches d’avocat, quelques rondelles de courgettes marinées, un peu de poulet (de la moutarde ou du ketchup suivant vos envies) et terminer avec un peu de roquette et un peu de cébette finement ciselée.
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Fermez le burger ………et dégustez.
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C'est tout, c'est tout simple et c'est vraiment délicieux.
Meilleur que chez Mc Do !!
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Source : recette très librement inspirée de Cuisine TV
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Maintenant que nous voilà repus .........mais légers, on va pouvoir grimper allègrement à l'assaut du village de Lucéram, où chaque année (depuis 12 ans) près de 400 crèches sont exposées. Je vous en ai déjà fait visiter une partie l'an dernier ICI . Cette année nous visitons l'autre partie du village, la partie haute et la plus ancienne, la cité médiévale.
Dés l'entrée du village il est intéressant de faire une petite halte devant la chapelle
On trouve son existence dés 1585. elle fait partie des superbes chapelles peintes qu'on trouve aux abords de maints villages des Alpes Maritimes.
Au-dessus de l'autel une fresque très précieuse de Jean Baleison.
L'autel en marbre blanc et marbre rose
Et déjà une première crèche
Tout en haut du village les remparts
L'église Sainte-Marguerite, consacrée en 1525, complétée, refaite, embellie en plusieurs étapes. Son clocher en tuiles vernissées.
Au pied du village une crèche grandeur nature
Tout à côté au pied d'un arbre une miniature
Au hasard de nos déambulations on n'oublie pas de découvrir l'architecture de ce joli village.
Un écusson au dessus d'une fontaine.
Des frises peintes sur les façades des maisons.
On grimpe dans le dédale des ruelles et on découvre !
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Un joli décor "hispanisant"
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Le bord du lavoir
On grimpe vers l'église Sainte Marguerite
Au passage on admire la façde peinte en trompe l'oeil de la chapelle St Jean dans laquelle se trouve maintenant le musée des vieux outils.
On ne peut que regretter qu'elle soit en si mauvais état !
La croix et le corbeau qui se trouvent sur le fronton et son clocher baroque recouvert de tuiles vernissées.
La façade de l'église Sainte Marguerite
Du parvis de l'église on a cette belle vue sur le village et la vallée.
Et aussi sur des terrasses où sèchent le linge ......... et les tresses d'ail !
On continue de grimper vers les remparts
Un joli décor de façade et une petite crèche sur la boite aux lettres.
Dans une crèche provençale il n'y a jamais de chat. Mais à Lucéram il y en avait un très joli qui veillait sur la crèche !
Un arbre de Noël
Un "engin" que nous n'avons pas pu identifier sert aussi de "berceau" à une crèche.....si quelqu'un en connait le nom et et son utilisation ????
Au passage on s'arrête pour admirer cette belle porte
Quelques détails :
Le linteau et l'écusson
Le heurtoir
Si je vous dis que je la trouve très belle, vous me croyez ???
Des petits jardins au milieu de l'imbrication des maisons du village et un magnifque plaqueminier
Une des portes médiévales. Celle-ci est la porte de l'iéra, restaurée en 1925 dans le style mauresque, elle n'est pas du plus heureux effet.
Et là nous sommes juste en dessous des remparts. Ce mur de fortification est très bien conservé sur 40 mètres entre la porte de' l'iéra et la tour ouverte vers l'intérieur du village.
Quelques explications supplémentaires dans le document suivant
Un autre petit clin d'oeil au clocher
Vendanges tardives sur la tonnelle ? ;o))
On redescend maintenant vers le bas du village en empruntant un autre chemin pour finir de découvrir le village et les crèches disséminées le long des ruelles escarpées.
Dans une coquille d'huitre
Dans un "toupin"
Encore une jolie porte ........photo originale
La même mais "redressée"
Pour terminer notre promenade je vous présente ma photo préférée de cette journée
On laisse maintenant dernière nous ce si joli village
en emportant l'image colorée de ces arbres.