Porc au caramel ( 6 pers.)
- 1,5 kg d'échine de porc
- 1 cuillère à soupe de quatre épices
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1/2 litre d'eau
- 1 petite poignée de champignons noirs séchés et émincés
- sel, poivre du moulin
*Pour le caramel
- 25 morceaux de sucre
- 5 cl d'eau
1°/ Couper l'échine en petits morceaux. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les morceaux d'échine 5 minutes.
2°/ Dans une casserole, faire chauffer l'eau, délayer les cubes de bouillon de volaille puis ajouter les quatre épices , les champignons noirs et la sauce soja. Mélangez le tout et réserver le bouillon .
3°/ Dans une cocotte à fond épais, préparer le caramel avec le sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux,verser le bouillon d'un seul coup . Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le caramel soit complètement dissous dans le bouillon.
4°/ Ajouter les morceaux de viande et laisser bouillir à feu vif en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'eau s'évapore pour laisser place à un sirop caramélisé.
* variante de la recette de l'internaute