J'avais depuis quelque temps dans mon congélateur un pain brioché oublié, en feuilletant mon livre dont je vous ai déjà parlé ici m'est venue l'idée de ce délicieux pudding.
J'ai adapté la recette pour faire plaisir à mes garçons ... et remplacé lezs raisins et fruits confits par des pépites de chocolat ...
Comme j'avais des poires fraîches, plutôt que d'utiliser des poires au sirop, je les ai préparées moi même
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
40 cl de lait tiède
14 tranches de pain brioché rassis
4 poires
180 g de sucre + 300 g d'eau
1/2 bâton de vanille
Pépites de chocolat
Mettre à chauffer l'eau, le sucre et la vanille.
Pendant ce temps éplucher les poire et le couper en quartier, disposer ces quatiers en une seule couche au fond d'une grande casserole.
Quand le sirop bout, le verser sur les poires, remettre à chauffer à feu doux et laisser 8 à 10 mn à la reprise de l'ébullition.
Egoutter les poires et laisser refroidir.
Vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop, dans ce cas égoutter les poires et passer directement à l'étape suivante.
Mettre le four à préchauffer à 200° C avec la lèche frite remplie d'eau.
Mélanger les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet et ajouter le lait tiède.
Disposer les tranches de pain dans un plat creux et verser cet appareil dessus.
Laisser reposer 10 mn.
Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué et le tapisser avec les poires coupées en lamelles.
Garnir le moule avec les tranches de pain en intercalant les pépites de chocolat.
Verser le reste de l'appareil sur l'ensemble.
Placer le moule dans le bain marie et cuire pendant 45 mn à 1 h.
A la fin de la cuisson tremper le fond du moule dans un bain d'eau glacée et le démouler sur un plat.
Servir tiède ou froid.
C'est délicieux, mon pudding n'est pas très épais, j'ai pris un moule de 28 cm.
A refaire je prendrais un moule un peu plus petit (26 cm) pour un chouia d'épaisseur en plus...