Financiers vanille chocolat

Par Amandeetmiel
La légende dit que le financier trouverait son origine dans les années 1890 où un pâtissier français dit « Lasne » aurait inventé la recette de ce gâteau pour satisfaire les papilles de financiers en quête de douceur, sans se salir les mains (source wikipédia).C'est bon à savoir, mais en attendant c'est la recette idéal lorsque l'on veut recycler des restes de blanc d'oeuf, c'est un de mes gateaux favoris. On peut aromatiser à son goût. Je vous reserve pour plus tard des financiers aux parfums assez surprenant vous verrez ! en attendant à vos fournaux ! Ingrédients:
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 90g de sucre semoule
  • 40g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de beurre
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°c.
  2. Tamisez la farine dans une jatte
  3. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre semoule, la cassonade, le sucre vanillé, la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  4. Faites fondre le beurre. Pendant ce temps, fouetter les blancs en neige très ferme avec le sel.
  5. Incorporez les blancs en neige à la pâte. Ajouter le beurre fondu. Mélangez délicatement.
  6. Beurrez les moules et répartir l'appareil dans les moules, enfournez et cuire environ 15 min, ne les laisser pas trop dorer
  7. Sortir les moules du four, démoulez les financiers, les placer sur une grille et laissez refroidir
  8. Vous pouvez napper ces gateaux d'un nappage au chocolat, si ca vous tente ou les déguster nature c'est tout aussi bon.