Voici des petites madeleines bien dodues , parfaites pour l'apéro !
Ingrédients pour 16 madeleines environ :
130 g de lardons ( allumettes)
3 oeufs
15 g de parmesan
150 g de farine
1 c à c de levure chimique
60 g d'olives vertes
7 c à s d'huile d'olive ou de tournesol
set et poivre
Emincez les olives et faites revenir les lardons dans une poële .
Réservez les olives , quand les lardons sont dorés laissez refroidir , égouttez les et réservez.
Mélangez la farine et la levure tamisée . Battez les oeufs avec le parmesan , ajoutez la farine avec la levure , les lardons , les olives , l'huile , une pincée de sel et du poivre .
Mélangez pour obtenir une masse homogène.
Laissez reposer au moins une heure au frais .
Préchauffez le four à 270°c .
Remplissez des moules à madeleines, beurrés , aux deux tiers et enfournez pendant 4 minutes . Puis baissez le four à 210°c et continuez la cuisson pendant 6 minutes , jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées .
Sortez les madeleines du four , attendez quelques minutes pour les démouler et savourez les encore tièdes!
Source : Livre " madeleines "