Encore et toujours des macarons , oui mais j'adore ça ! et j'ai pas encore fini , car j'ai pas testé toutes les combinaisons de Macarons!!
Là je dois dire que j'ai un penchant pour ces deux là: Celui aux carambars en numéro 1 , suivit de prés par le choco-framboise!
J'en avais fait quelques uns pour Noël et ils ont disparut en 5 minutes!
Ingrédients pour les Macarons aux carambars : (pour 16 macarons environ)
2 blancs d'oeufs
80 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
du colorant alimentaire jaune
Une c à c d' arôme vanille liquide
Pour la ganache aux carambars:
50 g de crème liquide
8 carambars
Préparer les coques:
Versez le sucre glace et la poudre d'amandes dans la cuve du robot ( lame en acier ) et mixez les poudres.
Tamisez les à l'aide d'une passoire fine et réservez .
Faites tiédir les blancs au micro ondes et montez les en neige .
Augmentez progressivement la vitesse du robot .
Lorsqu'ils sont montés ajoutez le sucre en poudre pour les serrer et former la meringue italienne.
Lorsque vous obtenez un "bec d'oiseau" au bout de votre fouet , ajoutez le colorant jaune et l'extrait de vanille sur la meringue.
Mélangez pour que la couleur soit uniforme .
Versez alors le mélange poudre d'amandes / sucre glace sur votre meringue en 4 ou 5 fois et avec une maryse soulevez délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant votre saladier d'un quart de tour pour bien insérer les poudres : c'est le macaronnage.
Lorsque la pâte forme un ruban en retombant et qu'elle a un aspect lisse et brillant c'est qu'elle est prête .
Versez la pâte dans une poche à douille lisse , et déposez des petits tas réguliers (en quinconce ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez croûter 40 minutes (même plus c'est encore mieux) dans une pièce sèche .Personnellement je l'ai laisse toujours 2 heures au moins , dans mon four éteins.
Lorsque le temps de pause est terminé , préchauffez le four à 160°c , est enfournez votre plaque (si possible au dessus d'une autre) pendant 10 minutes puis 3 minutes à 140°c .
Surveillez quand même la cuisson.
Laissez refroidir complètement sur la plaque avant de les décoller.
Préparer ensuite la ganache :
Faites fondre les carambars dans la crème sur feu doux , tout en remuant.
Laissez refroidir , le temps que la ganache durcisse.
Une fois refroidie , il n'y a plus qu'à déposer une noisette de ganache au centre d'une coque et de recouvrir d'une autre coque.
J'ai légèrement saupoudré chaque coques de chocolat en poudre (type vanhouten ) avant de les garnir.
Passons aux macarons choco-framboises :
Pour confectionner les coques , procédez exactement de la même façon que ceux aux carambars ,avec les ingrédients ci dessous:( pour 16 macarons également)
2 blancs d'oeufs
80 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
Suivez donc les explications ci dessus pour réaliser les coques .
Puis préparez la ganache choco-framboise:
il faut:
150 g de framboises
14 g de miel
100 g de chocolat noir
Faites chauffer les framboises et le miel et mixez les .
Filtez à l'aide d'un tamis.
Ajoutez le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre.
Laissez refroidir au frais et déposez une noix de ganache à l'aide d'une poche à douille au centre des macarons.
Laissez reposer au frais toute une nuit avant de déguster.
Et là , il y a de quoi se faire plaisir.
J'ai a peu prés suivi les recettes de chef NiNi à une ou deux choses prés et les macarons étaient parfaits!