- galette des rois frangipane et lemon curd -

Par Christlor

Il y a mille et une façons de se régaler au moment de l'Epiphanie. Plus je furète sur le net, et plus je trouve de versions différentes de galettes, que ce soit en brioché ou en frangipane. Voici aujourd'hui une version galette en pâte feuilletée et frangipane, déclinée en version acidulée grâce au lemon curd, cousine de celles trouvées chez Hélène ou chez Pauline et Guillaume.

Si vous souhaitez alléger ce dessert, vous pouvez remplacer la pâte feuilletée du dessous par une pâte brisée, et/ou replacer les petits suisses par la même quantité de compote de pomme (la moins sucrée possible), ce qui vous donnera aussi un gout plus doux.

   6   cuisson : 30 min, prép : 20 min  Très facile

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-- téléchargement disponible en fin de semaine  --


Il vous faut pour 8 personnes

• 2 pâte feuilletées

• 125 g de poudre d'amandes

• 70 g de beurre mou

• 2 petits citrons non traités (zestes et jus)

• 110 g de sucre

• 2 oeufs

• 1 jaune + un peu de lait pour dorer

• 2 petits suisses nature (120 g) 

• 1 fève 


Faire le lemon curd : Battre les 2 oeufs et le sucre au fouet dans un grand bol. Y ajouter les zestes et le jus des citrons. Poser ce bol sur une casserole d'eau chaude, sur feu doux et laisser cuire en remuant sans cesse au fouet, jusqu'à ce que cette crème épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

 

Ajouter la poudre d'amandes, et les 2 petits suisses. Bien mélanger.

 

  Allumer le four th6, 180°C. Sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson, déposer un premier cercle de pâte feuilletée. Badigeonner les bords avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Garnir le centre avec la frangipane au citron.

Placer la fève sur un bord et recouvrir avec le deuxième cercle de pâte. Souder les bords avec les doigts. Badigeonner avec le mélange jaune/lait, dessiner avec un couteau sur la pâte du dessus, et faire un petit trou au milieu.

 

  Enfourner pour 30 minutes. Déguster tiède. 


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