Dimanche dernier, premier dimanche du mois, synonyme donc de l'Epiphanie en janvier, je me suis mise à faire ma propre petite galette comme l'année dernière ^.^
Si j'avais opté l'an passé pour des minis galettes individuelles, je me suis laissée tenter par une grande cette année, mais avec une garniture autre qu'une simple frangipane puisque je l'ai faite
à la poire et au chocolat! Le mariage de ses deux ingrédients avec ma petite frangipane amélioré était tout simplement un délice alors que je ne suis pas une grande fan de galette à la base, alors
si vous voulez en savoir plus, suivez moi en cuisine ^o^/
~Recette~
Ingrédients :
- 3 poires
- 40g de chocolat noir
- 2 pâtes feuilletées
- 50g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 70g de poudre d'amandes
- 30g de poudre de noisettes
- 50g de sucre
Préparation :
1° Tout d'abord, prenez vos poires et épluchez les pour ensuite les coupez en carrés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive puis réservez.
2° Après, dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre puis rajoutez les oeufs ainsi que la poudre d'amandes et de noisettes. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
3° Dans un moule à manquer ou un plat à tarte (tout dépend de ce que vous avez dans vos placards), étalez une des deux pâtes feuilletée.
Répartissez ensuite votre appareil puis les poires par dessus.
4° A l'aide d'un économe, râper le chocolat par dessus la préparation un peu partout sur votre futur galette.
5° Recouvrez le tout de votre deuxième pâte feuilletée en soudant bien les bords.
6° Préchauffez votre four à 180°c.
7° Battez le jaune d'oeuf qui vous reste avec une cuillère à soupe d'eau puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre galette afin qu'elle soit dorée à la sortie du four.
8° Enfournez environ 30minutes à 180°c et dégustez la tiède ou froide, c'est tout simplement délicieux dans les deux cas ^o^/
Bon appétit! ^o^/