Pour Noël, c'était moi qui étais en charge de la préparation du fois gras.
Et comme c'était la première année que j'en faisais, j'en ai préparé de deux manières différentes.
Eh oui, on est pas à l'abri d'un gros plantage, et quand on est tous autour de la table à Noël, c'est pas le meilleur moment... Alors comme ça, au pire, si un fois gras était vraiment pas bon, hop, j'en avais un deuxième sous le coude !!
Le premier que j'ai fait était au porto, avec une cuisson à la vapeur. (recette ici)
Et cette fois, je l'ai fait cuire 20 minutes au lieu de 15. Au final, il était beaucoup plus beau que pendant mes tests, la tenue et la consistance étaient comment je le voulais.
La deuxième version était un fois gras cuit au micro onde. Un de mes amis m'avait parlé de ce type de cuisson pour le fois gras, donc après quelques recherches pour vérifier le temps de cuisson, je me suis lancée. Mais de toutes les recettes de fois gras au micro-onde que j'ai trouvé sur Internet, il n'y en avait pas deux qui indiquaient la même puissance et la même durée de cuisson.
Du coup, j'ai fais un premier test un peu à l'aveugle, et au deuxième coup, j'ai obtenu un résultat satisfaisant.
FOIS GRAS AU PAIN D'EPICE ET SAUTERNE
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2,5 min
Temps de pause : 24-48h + 1h
Ingrédients :
- 1 fois gras de canard entier (ici 620 gr)
- 5 cl de sauterne
- 2 c.a.c de sel de Guérande
- 2 c.a.c de poivre moulu
- 1 c.a.c de poivre en grain
- 2 c.a.c d'épices à pain d'épice
- Commencer par dénerver le fois gras.
- Concasser les grains de poivre.
Les mélanger avec le poivre moulu, le sel et les épices à pain d'épice.
Frotter toute la surface du fois gras avec ce mélange.
- Placer le fois gras dans un plat, et verser par dessus le Sauterne.
Laisser pauser à température ambiante pendant 1 heure.
- Après le temps de pause, placer le fois gras égoutté dans un tupperware.
Le mettre au micro onde et lancer 1 minute de cuisson à 600 W. Puis de nouveau 1,5 minutes.
Le sortir et laisser tiédir à température ambiante.
- Retirer le fois gras du tupperware, et le placer dans une terrine en tassant bien. (ici, je n'ai pas récupéré la graisse)
Garder au frais 24 à 48h.