Toujours dans le rouge, (alors que dehors tout est blanc!!) mais avec une charlotte au thermomix (modifiée un tout petit peu!), avec de la crème, qui peut être remplacée par du fromage blanc pour une charlotte plus légère!
C'est la deuxième fois que je la fais, emmenée pour le dessert chez des amis, elle peut tenir jusqu'au lendemain midi sans défaillir!
Charlotte aux fruits rouges
30 biscuits à la cuillère
1 moule de 20 cm de diamètre x 10 cm de haut
sirop :
70 gr de sucre dans 200 gr d'eau
20 gr de cognac
mousse aux fruits :
450 gr de fruits rouges
6 feuilles de gélatine
400 gr de crème (fleurette c'est mieux)
60 gr de sucre poudre
1/2 citron (20gr)
mettre la gélatine dans l'eau froide;
dans le bol du thermomix, mettre le sucre + 50 gr d'eau + jus de citron et régler 5 min/varoma/vit1,
ajouter la gélatine égouttée, mixer 1 min/vit3,
ajouter les fruits, mixer 30 sec/vit6 puis réserver dan un saladier,
laver le bol à l'eau froide, mettre la crème et mixer 50 s/vit3 (c'est encore liquide) puis incorporer à la préparation aux fruits,
pour le sirop, mettre l'eau et le sucre, 3min/varoma/vit1, ajouter le cognac et mixer 10 s/vit2, verser dans une assiette creuse et laisser refroidir,
tapisser le moule de biscuit (rincé à l'eau froide pour moi), imbiber les biscuits à la cuillère puis garnir les bords en premier puis le fond du moule, et remplir de la "mousse" aux fruits, terminer par une couche de biscuits imbibés, poser une assiette et un poids dessus et mettre au frigo 12 heures environ.
Dehors, c'est blanc, iL neige, 20 cm devant la maison, je ne suis pas allée travailler; la paperasse cela peut attendre! J'ai une pensée pour Flo qui est allée dormir hier soir sur son lieu de travail, pour être à son poste aujourd'hui, elle est aide-soignante.
Aujourd'hui, à 8 heures :
sur la route :
dans les vignes :
sur les oliviers :