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Je pense que je vais réaliser toutes ses recettes!!! Vous vous demandez de qui je veux parler? De Conticini, bien sûr, dont voici encore une recette tirée de son superbe livre Sensations.
J'ai choisi cette recette car j'ai un stock de noix impressionnant dans mon cellier, alors si comme moi vous êtes bien fournis, n'hésitez pas à réaliser cette recette.
Ingrédients pour environ 20 biscuits taille muffins:
560 g de cerneaux de noix
120 g de blancs d'oeufs (4 blancs)
150 g de sucre glace
200 g de beurre pommade
Blancs en neige:
240 g de blancs d'oeufs (8 blancs)
80 g de sucre semoule
Réalisation:
1. Les blancs en neige
Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeufs avec le sucre puis fouetter jusqu'à l'obtention de blancs en neige assez ferme. Ils doivent former un bec d'oiseau au bout du fouet.
2. La pâte de noix:
Dans un robot, mixer les cerneaux de noix avec le sucre glace.
Quand l'ensemble forme une poudre assez fin et homogène, verser dans un saladier, puis ajouter le beurre.
Mélanger à la spatule, puis ajouter les blancs d'oeufs ( non montés en neige)
Quand la pâte est suffisamment souple, ajouter alors les blancs en neige.
Beurrer et sucrer des emporte pièce ou des moules à muffins.
Verser la pâte de noix au 3/4.
Faire cuire 15 min ( pour moi 18 minutes).
Attendre 5 minutes avant de démouler.
En saupoudrant de sucre les parois des moules on obtient en fin de cuisson une légère caramélisation à la surface du gâteau, ce qui lui apporte un léger croustillant.
Petit conseil: Si comme moi lorsque vous mixez vos noix, elles sont tendance à rendre de l'huile, vous pouvez réduire la quantité de beurre afin que vos biscuits ne soient pas trop gras.