08 janvier 2010
Pâte à choux
Je viens de me rendre compte que je n'avais jamais fait de billet pour vous donner la recette de la pâte à choux ! Eh bien voilà qui va être réparé, d'autant plus que vous avez besoin de petits choux pour mon trio d'amuse bouches mais aussi pour une prochaine recette à venir !!!!
C'est la recette de base que je vais vous donner !
Pour environ 50 petits choux :
Ingrédients : 25 cl d'eau - 80 g de beurre en parcelles - 150 g de farine - 3 à 4 oeufs - 1 pincée de sel
Préparation :
Mettez l'eau et le beurre avec le sel dans une casserole et faites chauffer sur le feu. Dès que l'eau bout et que le beurre est fondu stoppez la cuisson.
Ajoutez alors la farine en une seule fois et remuez bien avec une cuillère en bois. Remettez sur le feu et remuez bien la pâte pour la dessécher. Elle doit former une boule qui se détache des parois.
Dès qu'une fine pellicule de pâte apparait dans le fond de la casserole, ôtez du feu et transvasez la panade dans un cul de poule.
Ajoutez les oeufs un à un en ajoutant le suivant quand l'oeuf est bien absorbé par la pâte. Vous devez obtenir une pâte bien homogène qui forme une pointe. Il s epeut que vous n'incorporiez pas le dernier oeuf en entier.
Vous pouvez alors dresser votre pâte sur une plaque selon la forme souhaitée (éclair, choux...)
La pâte à choux est très utilisée dans de nombreuses recettes :
pâtisseries variées : religieuses, glands, éclairs...
Chouquettes : dans ce cas rajouter 50 g de sucre dans la casserole au début.
Gnocchi (il faut que j'en fasse prochainement !!!)
Gougères
Pets de nonne : pâte à choux cuite dans un bain d'huile.
Décors
Variantes : Il est possible de remplacer l'eau en totalité ou par moitié par du lait. Les choux seront ainsi plus moelleux alors qu'avec de l'eau ils sont plus croquants.